腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

牛刀放炮:地王是楼市最大骗局

2010年02月04日09:55新闻晨报刘畅我要评论(0)
字号:T|T

“什么是‘地王’?‘地王’就是中国楼市最大的骗局。这个定义将被历史证实是正确的。”昨日,地产界评论人牛刀再度“出刀”。

牛刀认为,中国楼市有很多骗局,“地王”只是其中之一,“目的是为了炒买炒卖哄抬房价。”

牛刀“砍”向北京地王

在昨日发表的博客中,牛刀首先“刀指”最近房地产界最大的倒霉蛋——大龙地产

公开资料显示,去年11月20日,名不见经传的大龙地产以50.5亿元的高价,拍下北京顺义区后沙峪天竺22号地,这块地也成为去年北京土地市场上的“双料地王”。

此后不久就有人质疑大龙地产支付地价款的实力,对此,大龙地产于今年1月28日发布年报称,公司总资产为30.06余亿元,货币资金为2.55亿元。“即使大龙地产有能力支付地价款,也根本没有能力开发,因为楼板价是周边同等容积率楼盘房价的两倍。”牛刀指出。果不其然,因大龙地产缴纳地价款出现困难,北京市国土局日前收回了该地块。

据了解,北京顺义区后沙峪天竺 22号地块规划建筑面积169126平方米,容积率大约为0.62,是去年北京推出的容积率最低的一块住宅用地。据牛刀测算,如果将这一地块的楼板价控制在每平方米3万元以内,且将地块一半建设成独栋别墅,一半建成联排别墅,如果售价达到每平方米5万-6万元,开发商才可能有利润,“但要卖到这个价码是根本不可能的。”

房企其实没什么实力

牛刀认为,很多“地王”并不是为了开发赚钱,而是为了上市融资和资产配置,所以不在乎地价,“虽然去年开发商大赚,但其实房地产企业没什么实力,主要是低息和高杠杆化还普遍存在,如果加大房企开发项目的自有资金比例并且加息,就不会有这么多‘地王’诞生了。”

对于去年各地产生的“地王”,牛刀认为,除了商业用地和广州“地王”(实际楼面价4000多元/平方米)是个例外,其余全部都不可能开发,“原因是楼板价全部过高,不可能有购买力支撑。”

“‘地王’只有三种结局:一是退还给政府,二是修改规划,三就是久拖不开发。”牛刀在博客中说。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息