腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

构建投资组合的两大误区

2010年02月04日09:40腾讯财经特约展恒理财 李雪梅我要评论(0)
字号:T|T

提起“人不理财,财不理你”这句话,很多人都耳熟能详,这从另一个侧面也反应出理财观念已经深入人心。提到理财,大部分人都会说已经理财了,或多或少有些投资,无论是股票还是基金。银行已经不再是“重中之重”的理财渠道。但我们仔细审视一下投资者的资产组合,不难发现其中还有很多误区。在对待资产配置上存在两级分化的态度,有些投资者只关注单一的投资品种,没能分散风险;而有的投资者却又过度分散。

误区一:投资品种单一

一提到投资理财,很多人首先想到的都是买什么股票买什么基金,其实在市场上有很多的投资品种,股票、基金、外汇等,很多投资者不懂得应该通过资产配置去分散风险,只选择单一的投资品种。如果只选择低风险的产品,固然本金的安全方面可以少作顾虑,但是同样无法享受到资本增资带来的高收益。但如果一味的选择高收益的产品,一旦市场发生大的风险,投资者全部资产都暴露在市场风险中,会使自己的投资产生很大的亏损。

所以投资者在做投资的时候,要学会做资产组合配置。不要把鸡蛋放在一个篮子里面,以分散风险,将资金在各个主要的资产类别中进行分配,包括高风险、中风险和低风险的产品,这样的过程称之为资产配置。

做资产配置不是为了赚大钱、发大财,而是确保资产的保值增值,强调的是资产的安全性。换句话说,就是让你的资产更加安全,在此基础上取得与配置对应的收益。

其实理财首先是资产的配置,配置合理了才能谈到工具的选择。如果资产配置合理了,即使有小小的投资失误也不会影响大局。比如说,我买了股票,不过股票只占我总资产的10%,这10%最近跌了一半,不过对我来说全部的投资只损失了5%,一百块损失了五块,对我来说并不是大事,所以生活还是过得安全稳健。所以如果想长期投资获利,最重要的就是财务结构一定要稳健、要分散。

误区二 “全面撒网”风险小

提到资产配置,很多人都会说我做了。买了股票,做了期货,投资了基金,关注了房产……做了非常充分的配置,大部分的投资产品都涉略过。但其实这种做法又偏离了资产配置的真正意义。个人投资者的能力是有限的,没有人能成为全能型选手。因此,我们要基于自己的理财目标、家庭收入状况、年龄结构和风险偏好或风险承受能力的不同,平衡可投资品种的“风险—收益”特征来减少市场波动对投资组合的影响。

尤其是在整个家庭资产的配置上,有些人为了分散风险,把钱投到了股票、基金、债券、期货、黄金、外汇、信托、民间借贷等十多个渠道中,单凭个人的精力,根本无法对每个投资行业做到面面精通。所以,组合投资的理念本身是正确的,但组合投资要有度,尽量选择自己熟悉的投资渠道。另外,投资渠道不能过多,要树立一个“核心组合”的理念,根据个人的风险偏好,将资产配置到5个以内的渠道中是比较科学的。

即使在单一的投资领域中,也会存在全面撒网捞大鱼的问题。以基金组合为例。在构建基金组合的时候应避免基金“大杂烩”。很多投资者出于各种主动或被动的原因,买入并持有很多基金品种,并且认为这样做可以更大程度分散风险,增强资金安全性。这其实是一个误解,基金本身就是一个股票或债券组合,已经比较充分地分散了个股风险;买入几只风格不同的基金,可以分散特定风格具有的风险;但并不是买的基金越多,分散的风险就越多。

[责任编辑:amysun]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息