腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

汽车行业:盈利水平不断超预期 看好评级

2010年02月04日09:27东方网东方证券 秦绪文我要评论(0)
字号:T|T

2009年乘用车行业盈利水平超预期增长。在小排量车型购置税减征的政策刺激下,狭义乘用车市场08年下半年延迟的需求和09年的当期需求集中释放;在汽车下乡的价格补贴政策刺激下,交叉型乘用车产品销量在09年的销量出现爆发式的增长,乘用车产品销量同比增长52.9%;由于企业对09年的行业趋势判断普遍趋于保守,产品供给相对于市场需求出现短缺,09年全行业出现了罕见的销大于产的现象,产品价格维持稳定;原材料价格低位运行。以上因素驱动09年乘用车行业盈利高速增长。

2009年下半年重卡行业盈利水平不断超预期。09年1季度,受国家大规模投资于基础设施建设的驱动,土建类重卡产品市场需求旺盛;养路费取消驱动公路货运价格趋稳,刺激公路货运运输户开始更新或新增车辆,公路货运类重卡需求从5月份开始快速复苏,成为拉动重卡销量持续增长的最重要的因素。重卡行业产品销量全年呈现前低后高的走势,全年同比增长17.2%,而产品成本比08年有显著下降。销量的不断增长和产品成本的下降驱动重卡行业盈利水平在09年下半年不断超出市场预期。

2009年轻卡行业收获前所未有的好年景。09年国家给予轻卡购车补贴,燃油税实施、养路费取消,这两项政策刺激轻卡需求快速释放,09年轻卡产品销量同比增长32.2%;由于国家购车补贴的存在,轻卡产品价格维持在08年4月份的高位;同时原材料价格同比大幅度下降,轻卡产品毛利水平同比显著提升。轻卡行业出现了销量快速增长同时毛利水平也在显著提高的可喜局面,09年是轻卡行业前所未有的好年景。

大中型客车行业已经看到复苏的迹象。从09年12月份开始, 大中型客车行业需求增速显著加快,我们认为,除了旺季因素以外,本应该发生在09年全年的车辆更新高峰正在到来,预计09年被延迟的更新需求将和10年的当期需求将叠加释放。长期来看,稳定增长的宏观经济、中国人口高度分散的特点、铁路客运能力的提升、城市化进程的不断推进,决定了中国公路客运行业和城市公交行业将维持良好的成长性,从而驱动大中型客车需求持续稳定增长,而且产品结构也将朝着高端化的方向发展。

2010年汽车行业展望。2010年,我们依然看好汽车行业,预计汽车行业仍将维持较高的景气程度;乘用车产品的价格体系将在09年的基础上下移;受提价和产品销售结构改善的影响,商用车的产品价格体系将显著上移;产品成本将在09年的基础上显著上涨。企业盈利水平将会出现较大程度的分化。

投资评级。继续维持对汽车行业看好的投资评级,重点推荐上海汽车(600104)、一汽轿车(000800)、潍柴动力(000338)、中国重汽(000951)、福田汽车(600166)、宇通客车(600066)、东安动力(600178)。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息