腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

大盘股近期取得“相对收益”概率无疑在增大

2010年02月04日09:01中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

无论从估值、阶段涨跌幅还是从上涨动能角度看,大盘股在现阶段都比小盘股具备更高的投资优势。虽然短期市场仍可能不具备持续大幅上涨的动能,但相对于多数中小盘股,大盘股近期取得“相对收益”的概率无疑在增大。

大小盘股估值扭曲

最近半年以来,伴随股价持续低迷,大盘蓝筹股一度成为市场不愿触碰的“禁区”。据Wind资讯统计,从2009年8月4日沪综指自3478点回落至2010年2月2日,代表小盘股走势的中证500指数成分股整体上涨了6.52%,而代表权重股走势的中证100指数成分股下跌了19.28%。从统计数据可以看出,在最近半年,大盘股的调整是导致指数下跌的主要原因,而大盘股在股价上相对跑输小盘股超过25%。

但在本周三出现的反弹中,上述情形出现明显变化。周三,中证100指数上涨3.01%,而中证500指数仅小幅上涨了1.43%。分析人士认为,以本周三行情为契机,大盘股或将摆脱长时间跑输小盘股的局面。从估值的角度看,主要原因在于,目前A股市场大盘股与小盘股的估值结构处于严重扭曲状态中,需要一个向常态回归的过程。

以本周三收盘价为基准计算,目前中证100成分股的市盈率(TTM)为19.88倍,市净率(MRQ)为2.87倍;而中证500成分股的市盈率为46.23倍,市净率为3.92倍。也就是说,现阶段A股市场小盘股相对于大盘股,在市盈率上出现了132.55%的估值溢价,在市净率上则出现了36.59%的估值溢价。这一估值溢价水平,无论从纵向还是从横向看,都已经处于一个比较明显的异常水平。

从横向比较看,有统计指出,从市净率的角度看,目前全球各主要股市小盘股相对于大盘股平均折价52.1%,香港和印度股市均折价70%以上,美国纽交所小盘股也相对于大盘股折价30%以上。可见,A股市场中小盘股相对于大盘股高度溢价的情形,在全球市场中比较罕见。

当然,存在即是合理,不同股市有各自的特点。事实上,从A股近10年的纵向统计看,小盘股相对于大盘股出现估值溢价确实是常态。但值得注意的是,即便承认A股市场估值结构存在特殊性,目前大盘股与小盘股的估值差异也已经处于明显异常状态。统计显示,最近10年,A股小盘股市盈率相对于大盘股平均溢价73.18%,而目前132.55%的溢价程度,不仅大幅高于历史平均水平,而且在最近10年中也已经处于第三高位(最高水平为2003年4月初的137.91%)。

权重股渐具走强条件

再回到基本面来看,大盘股目前阶段也显现出比小盘股更高的投资优势。

从流动性与业绩这两大股市驱动因素看,一方面,在信贷控制、居民储蓄搬家不畅以及顺差处于低位的背景下,今年A股市场流动性难言充沛,存在估值收缩压力。而统计显示,目前中证100成分股整体市盈率比历史平均水平低20%,而中证500成分股整体市盈率却比历史平均水平高出11%。可见,小盘股相对大盘股面临更大的估值下降压力。另一方面,从业绩角度看,目前市场处于弱势格局中,“跌时重质”应成为投资者的重点选股标准,显然,大盘蓝筹股业绩的确定性要远远好于多数小盘股。

此外,大盘股短期还具备两方面的正面刺激因素。首先,股指期货、融资融券今年确定推出,而作为这两项金融创新的主要投资标的,大盘蓝筹股势必会因为配置需求增加而获得流动性溢价。其次,短期而言,不少大盘股此前面临的压力有望阶段性减轻。比如,在经过股价持续调整后,再融资对银行股的压力以及调控对地产股的压力,都已经得到一定程度释放,反映在盘面上就是招商银行配股消息公布后的上涨,以及地产股在本次下跌行情中率先企稳。又比如,在经过一段时间上涨后,美元指数重回震荡状态并有所回落,这也会明显减轻有色金属板块、煤炭板块的下跌压力。

总体而言,虽然受制于资金面因素以及经济基本面的不确定性,短期市场还很难看到比较乐观的上涨空间,而大盘股能否持续走强也需要继续观察流动性格局,但至少相对于小盘股,大盘股具备更大的安全边际。换言之,在股指期货推出之前的一段时间内,大盘股的“相对收益”将得到逐步体现。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息