腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险头条 > 正文

4000亿诱惑 券商分羹险资入市蛋糕

2010年02月04日03:30上海证券报黄蕾我要评论(0)
字号:T|T

4000亿诱惑 券商分羹险资入市蛋糕

整个证券行业因为这几年的日渐规范而重新虏获保险资金的“芳心”。知情人士透露称,保监会资金运用部近日召集各保险公司和保险资产管理公司高管闭门开会,会上透露出一个重要信息:保险资金借道券商席位进行股票交易将全面放开。

此道闸门的放开,将给券商带来十分可观的佣金收入。保监会最新统计数据显示,截至2009年12月底,保险业资产总额超过4.06万亿元,按照保险资金投资股票10%的上限比例,则进行股票投资的保险资金上限可达到4000多亿元。

业内人士告诉记者,保险资金作为大客户,尽管其交易佣金比名义佣金低很多,可能会参照基金的交易佣金——约万分之八,但仍然是一块大蛋糕。“这显然对券商业是一大利好,尤其是那些优质大型券商和上市券商。”一位券商行业研究员说。

按照上述人士的说法,在此次全面放开之前,具有向保险资金出租交易席位的试点券商只有中金公司等个别几家。“目前保险业拿到独立席位的只有几家保险资产管理公司。保险公司一般通过租用保险资产管理公司的席位或是中金等个别券商的席位来进行股票交易,抱着肥水不流外人田的想法,多数保险公司通常都选择前者。”一家保险资产管理公司相关负责人告诉记者。

相比之下,其他券商则没有这么幸运,只能望洋兴叹。有观点认为,这与多年前的券商业风险集中爆发不无关系。在闽发证券、汉唐证券出事,中国人寿等多家保险业巨头受累栽跟头之后,保险资金对券商业的信心骤降。“事实上,现在券商业的风控水平已经大幅提高,风险基本已经消除了,和过去几年不可同日而语。”一位券商业人士评价道。

在此背景下,保监会在上述会议上提出,增加向保险机构投资者出租专用席位的券商数量。在闽发、汉唐上的栽跟头则成为前车之鉴,保监会特别强调:保险公司须明确券商选择标准,要求根据券商研究能力及服务水平,科学遴选优质券商,并制定保险资金入市交易的分仓规则。

事实上,单就费用支出来说,独立席位与租用券商交易席位相比,能够为保险公司省不少钱,但前提是交易资金量要大。一位业内资深人士为记者算了一笔账:假设一家保险公司可入场资金是100亿元,来回一年买卖一次,按照万分之八的交易费用计算,一年的花费是800万元。但如果是独立交易席位,深沪一套的一次性费用才120万元。“如果中小规模保险公司可入市资金量小的话,还是租用席位划算。”上述人士称,更关键的一点是,近年来,监管部门对保险行业独立席位的批复有收紧之迹象。

值得注意的是,证券公司虽然赚取了佣金,但却能为保险公司提供大量的支持和服务。一位投行研究员说,以前,券商与保险公司没有经济利益的纽带,保险公司只是花点钱从券商那里买报告,但现在完全可以拿佣金来换服务。比如,免费提供研究报告、路演、市场消息和咨询,帮助保险公司提高投资能力。“这种支持和服务,相比佣金来说,是非常值得的。”

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息