腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

孙兵酝酿“转会” 何志光拟任新华人寿总裁

2010年02月04日06:5721世纪经济报道孙轲我要评论(0)
字号:T|T

孙兵酝酿“转会” 何志光拟任新华人寿总裁

知情人士透露,现任太平人寿保险公司董事长何志光将于近日赴新华人寿任总裁,此任命已获得新华人寿大股东中央汇金公司和保监会的同意,只待保监会正式批复任职资格的申请。

而新华人寿原总裁孙兵则将前往生命人寿担任高级顾问,虽然坊间对孙的这一去向多有不解,但知情人士称,“大局已定”。

过去几年,新兴保险公司高管人员频繁变动屡见不鲜,但处于“第二梯队”公司的高管层则一直相对稳定,此番人事变动表面是高管在第二梯队间的腾挪,实则带来更多的却是竞争力的变化。

老将腾挪

知情人士称,由于太平人寿所在的太平保险集团属于保监会直管公司之一,其组织关系和领导班子任免权均由保监会掌握,因此,何志光需先由保监会党委免去其太平人寿董事长职务,新华人寿再上报其担任总裁的申请。

“不过中投公司和保监会都已原则同意,余下的只是程序上的问题。”该人士表示。

何志光于2008年底获保监会批准任太平人寿董事长,此前他一直担任太平人寿总经理,并自2004年12月开始兼任太平养老保险公司董事长。2009年4月,保监会批准了太平养老新任董事长和太平人寿新任总经理的任职,何此后专职担任太平人寿董事长一职。

现年51岁的何志光迄今已有超过20年的保险从业经历,早年他曾在中国人民保险公司广西分公司工作,1993年加盟平安保险公司,后只身前往上海开拓平安在上海的寿险业务,并带领上海分公司成为平安的一面旗帜。在平安,他的最高职务是总公司寿险协理,管理平安全国范围内的个人寿险业务。

2001年11月,太平人寿在国内复业,何志光担任总经理,全面主持公司各项工作。

到2009年底,太平人寿复业整整八年。据保监会统计数据,太平人寿2009年保费收入225.9亿元,位列全国寿险公司第七位。虽然与排在前面的新华、泰康的超过600亿元保费收入仍有不小差距,但其业务结构却一直保持着较好的表现,并已实现提前盈利。

业内人士称,“太平人寿八年来一直表现不温不火,甚至前几年让人有些质疑它的实力,但似乎突然就发展起来了,而且业务结构很好。”

来自太平人寿的内部数据显示,公司银保收入几乎全部为十年期期缴保费,到2009年底,其银保期缴保费已超过28亿,几乎相当于2008年的两倍;个险保费收入中,传统保障型产品占比接近100%,十年期以上期缴保费占比超过95%。

与何志光一样曾为平安干将的孙兵,从参与创建新华人寿至今,已经13年。据知情人士称,孙兵目前称身体欠佳赋闲在家,其下一站是赴总部设于深圳的生命人寿担任高级顾问。

虽然业内人士对经验丰富的孙兵前往这样一家中小保险公司,并且担任表面似无实权的高级顾问多有不解,但知情人士称,“生命人寿董事长张峻对生命人寿的发展绝不仅限于一家寿险公司,将来还会有很多机会,而孙现在的职责就是帮助制定一些发展战略,基本不参与日常经营。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息