腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

三大理财语录误导投资者 买基金三年亏损5万

2010年02月04日07:53武汉晨报我要评论(0)
字号:T|T

“老年人最好购买稳妥型理财产品”、“基金要长线持有”———这是很多投资者熟悉的理财语录。然而,按这些理财语录理财,投资者却没能达到预期收益,小部分投资者甚至严重亏损。

语录一:老年人要买稳妥型理财产品

今年年初,汉口新华路59岁的汪先生去银行购买理财产品,银行理财师看他年纪偏大,向他推荐了年收益为3%的稳妥型理财产品。

“理财师问都不问我的经济情况和风险承受能力,就给我推荐稳妥型的理财产品,其实我这些闲钱就是想获取高收益的,风险高点无所谓。”汪先生抱怨。

一股份制银行理财师透露,按规定,银行应给客户做风险测评,针对实际情况选定适合客户的理财产品,但很多网点没有严格按此规定操作,而是依据客户的共性推荐理财产品,因此出现对50岁以上的客户理财师一律推荐稳妥型理财产品的现象。

语录二:基金应长期持有

武昌卓刀泉的冯女士则被“基金要长期持有”的理财语录所困扰。

“我从2007年初开始买基金,分批次共计买了25万的基金,一度盈利达6万,但由于一直坚信理财师基金要长线持有的理财语录,一直捂着没动,股市大跌,现本金亏损仍高达5万元。”

中国农业银行东湖支行理财经理吴随东点评:基金要长期持有,是指基金是一种长期的投资行为和方式,并不意味着在操作上要长期不变,投资者应根据市场行情,波段操作。在银行,理财师一般不能给客户提供解释,以致很多客户都产生买着基金要长期不动的心理,而出现亏损。

语录三:基金定投是最佳懒人理财方式

近年来基金公司都在大力推广基金定投业务,加上许多银行理财师“谈理财必说定投”,称其为替代零存整取的最佳懒人理财方式。

兴业银行桥口支行理财师刘腾波介绍,实际上并非如此,基金定投并非一定好于零存整取。虽然定投和零存整取都能让投资者养成定期投资的好习惯,但是基金定投是存在较大风险性的,如果盲目定投,有可能造成较大损失。

另外,定投基金要支付一定的申购费和赎回费,而银行的零存整取收益是固定的,即使提前支取也有活期利息。

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息