腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

新能源车研发如火如荼 配套设施不全成障碍

2010年02月04日07:53经济参考报南婷我要评论(0)
字号:T|T

为了节能环保,我国汽车行业正在如火如荼研发新能源汽车。然而许多业内人士坦言,要实现量产有待时日,其中最重要的障碍来自于基础配套设施不健全。

基于新能源汽车私人购买将主打电动汽车的趋势,业内人士建议,在推广使用新能源汽车中,除加紧开建电动车充电站、充电桩外,现阶段还可考虑设立电池更换网点,对电池采用政府补贴、车主租赁的模式。

配套设施尚不完善

新能源汽车环保又省钱,以比亚迪F 3D M 双模电动车为例,此车在专业的充电站上快充10分钟可充满50%,在家用电源上慢充需要九个小时。F 3D M 百公里耗电仅为16度,电费按每度0 .5元计算,百公里花费仅为九元,不到汽油车型的1/4。铁电池的循环寿命超过2000次,能满足电动车行驶60万公里,使用10年。

但充电不便等现实的问题,使新能源汽车的这些优点可望而不可及。目前专业汽车充电站稀缺,而家庭用户又普遍没有安置电源的私人车库,小区里的私人停车位上也无家用电源。有消费者说:“买电动汽车,我还得买几十米、上百米的电线板,从我家13层楼接下来给汽车充电,实在是不方便。”除此之外,新能源汽车维修费用也较高,且配件销售点较少。

根据国家出台的新能源汽车规划要求,到2020年,我国新能源汽车的比例要占全部汽车的1/2,约为6500万辆。如此巨量的新能源汽车要正常运行,就必须具备完善的售后服务和配套设施,特别是动力能量的补充。

汽车企业大多将建设充电站的投资寄希望于政府主导、引入社会资金,而不愿自己掏腰包、承担投资风险。一些企业表示,国内电动车的技术、发展前景、政策支持、收益回报等暂时都还不明确,能否盈利还难以确定。

还有专业人士指出,当前京津唐等地区出现电力供应紧张状况,以后出现类似情况时,电动车充电站是否还能维持正常运营,这也是需要慎重考虑的问题之一。

电网企业“圈地”充电站领域

按照《深圳市新能源汽车产业规划》,该市2009~2015年要兴建250个充电站、12500个充电桩,如果全国20个试点城市均按此标准建设,则行业未来五年市场容量在68亿元左右,巨大的市场容量隐藏着巨大商机。

针对目前电动汽车充电系统的政策真空期,包括央企在内的各路投资者在汽车充电市场暗涌着“圈地运动”。

继南方电网在深圳投建两个充电站试点之后,国家电网“将在年内完成在27个城市建设试点”的计划高调亮相。国家电网公司总经理刘振亚日前在今年工作报告中说,目前国家电网已经在上海、天津和西安等城市建设电动车充电站试点,天津将在年内再建五座充电站,北京也在筹划加快建设电动车充电站。

据介绍,今年国家电网拟建公用充电站75座、交流充电桩6209台以及部分电池更换站。“电动车充电站投资小,技术上已经没有问题。”

一位能源专家指出:“一旦大量在全国主要城市占据了充电站终端,在未来的新能源汽车时代,充电 站 将 取 代 现 在 广 为 分 布 的 加 油站,电网公司完全可以很大程度上取代几大石油巨头的地位,成为最大的能源巨头。这个前景对于电网公司来说是非常诱人的。”

分析人士表示,电网企业大力“圈地”充电站领域是其延伸供电产业链的一种方式,电动汽车相当于其电网终端的新增客户 , 其未来规模化发展也将大幅带动用电量的增加。

中海油也瞄准这一商机,与中国普天成立了合资公司———普天海油新能源动力有限公司,专门运营电动汽车能源供给网络。普天海油与浙江民营汽车制造商“众泰”签订了战略合作协议,2010年初将在中国两个以上省会城市启动投入纯电动汽车充电站网络建设。

相关人士为完善基础设施建言

一些汽车业内人士就近期应如何完善新能源汽车基础和配套设施,以加快新能源汽车推广使用提出了相关建议。

清华大学汽车研究人士建议,在开建充电站的基础上,当前新能源汽车电池还可采用租赁模式,个人购车时不必承担电池费用,电池及其充电由运营商负责维护,而电池成本大部分来自于国家补贴,少部分来自用户,这将使消费者购买电动汽车成本大大降低,有利于推广新能源汽车使用。

“在服务网络上,可以建立一些像桶装水站一样的网点机构,这样可以方便消费者定期去更换电池,相比需要较长时间的充电更为方便,更利于新能源车的推广。”

还有研究人士指出,针对当前我国城市居民居住特点,应着重在居民住宅小区停车位建设充电桩。

全球知名咨询机构麦肯锡近日在上海发布的一项调查研究显示,密集的公共充电设施并不是上海提高电动汽车早期普及率的必要条件。

此份调查报告中称,相较纽约和巴黎,上海的消费者多数拥有相对固定的车库或私人停车位,更关心在自己的住宅小区内建设可靠的隔夜充电设施,因此以社区隔夜充电设施为主,公共停车场中速充电站和公共快充电站为辅的充电格局更适合上海。

还有一种观点认为,应充分利用中石油、中石化现有加油站点,增设汽车充电设备。据了解,日本的电动汽车充电站中,有很大一部分是在现有的加油站场地内增设充电设备改造而成的。

分析人士认为,建设充电站所需的设备成本并不算高,但其征地成本却不可低估,对于中石油、中石化而言,可以在其已有加油站布点,不必再额外圈地,对加油站现有电力系统进行相关改造和投资即可。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息