腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

野村证券孙明春:信贷政策不太可能过紧

2010年02月04日03:19东方早报孙明春我要评论(0)
字号:T|T

中国2009年12月份的CPI(居民消费价格指数)同比(比上年同期)增速从2009年11月份的0.6%跃至1.9%,这重新点燃了自2008年年中以来一直沉寂的通胀担忧。

但担忧可能过度了。事实上,通胀的跃升速度只是略高于预期,而且主要是因为北方出现了意外的暴雪(据称很多地方出现了几十年来最大的降雪量)所致。

随着眼下天气的正常化,同时考虑到去年1月份过春节导致当月的基数较高,预计今年1月份的CPI增速会从去年12月份的1.9%放缓至1.5%。

但在去年同期基数较低、冬季严寒以及春节效应等因素的作用下,预计2月份的CPI增速会急剧上扬至3%以上。

而由于春节假期过后食品价格通常会下降,3月份通胀将显著回落。随着基数效应和季节性效应的消退,CPI增速从4月份开始会呈现更平坦的走势。

一旦代表通胀走势的CPI在3月份之后呈现平坦走势,预计对通胀以及政策紧缩的担忧可能会很快消退。尽管中国央行2010年可能会加息81个基点,但必须指出的是,这并不代表激进的信贷紧缩(例如2007年后期推出的严格的信贷额度政策)有助于降低通胀压力。

实际上,激进的信贷紧缩可能会让2011年的通胀更难以控制,因为这可能会挤出民营企业和制造企业的贷款、放缓产能增长并消除过剩产能(在过去十年里是过剩产能帮助遏制了中国的非食品价格通胀)。

在2008年下半年和2009年期间,对经济前景持悲观看法的中国制造企业相应减少了产能投资。而与此同时,消费增长仍十分强劲,因此很多行业的过剩产能问题迅速得到了缓解(例如汽车行业)。中国制造企业应该会在2010年更有信心对产能进行投资。然而,如果今年大幅紧缩信贷政策,那么这些企业或许无法得到足够的信贷来进行投资,因为去年开工的大型公共基建项目的后续融资需求会挤出它们的贷款需求。在贷款额度有限的情况下,银行可能更愿意贷款给在建项目,因为一旦这些在建项目被延误或停工的话,银行资产负债表上的不良贷款马上会增加。

因而,新的制造业项目所能获得的信贷就会很少。由此带来的问题是,如果今年的产能增长仍无法赶上需求增长,我们相信到2010年底很多消费品制造行业的过剩产能很可能会消失殆尽。虽然这对经济而言似乎是件好事,但到那时通胀可能会成为真正的威胁。

决策者应该谨记上述“颇有争议”的关系,小心判断他们到底想要什么样的结果。如果他们认为通胀维持低水平更为重要,那么我们相信他们在今年应该避免,而不是实施激进的信贷紧缩。

(系野村证券中国首席经济学家,本文刊载时有大幅删改。)

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐