腾讯财经腾讯财经 > 多地再现毒奶粉 > 正文

专家担忧三聚氰胺流向饲料业

2010年02月04日04:54信息时报李星慧 黄丽嫦我要评论(0)
字号:T|T

“毒奶粉”或流向下游产业

  添加三聚氰胺冒充蛋白质的饲料不仅会降低养殖效果,也会对人体健康带来威胁。信息时报记者龙成关摄

  上海熊猫奶粉、山东“绿赛尔”纯牛奶、辽宁“五洲大冰棍”雪糕、河北“香蕉果园棒冰”等多起乳品三聚氰胺超标案件再次刺激人们的神经。卫生部日前通报,已有三种“毒奶粉”流入广州市场,其中两种由“渭南市乐康乳业有限公司”生产,一种由“宁夏吴忠市天天乳业有限公司”生产。同时业界有声音传出,高含量三聚氰胺奶粉流向饲料行业的危害不容小视。家禽家畜吃了含三聚氰胺的饲料只会转化不会分解,一旦经过粪便等形式排出将污染土壤和水源;而产出的奶制品也会被三聚氰胺污染。此前,一中国产乳制品在沙特等地被检出少量三聚氰胺,就是饲料被污染的结果。但此说法遭到饲料行业人士的否定。

  专家担忧三聚氰胺流向饲料业

  虽然国务院已经下发文件,要求全国从本月1日至10日对乳制品及相关企业进行全面检查,但对目前三聚氰胺奶粉的具体数量或者流向,并没有一个说法。广东资深乳业专家王丁棉在接受记者采访时表示:去年的6月份,他就获知有奶粉经销商手执6-7万吨三聚氰胺含量高达60%-70%的奶粉向一福建的饲料上兜售一事。最终该饲料上拒绝了这笔交易。但是这批毒奶粉流向何处,依然是个谜。

  “这些剩余的三聚氰胺奶粉可能隐藏在冰淇淋蛋糕行业、饼干、糖果业等奶粉用量大的行业,”王丁棉告诉记者。目前卫生部所公布的三聚氰胺超标的企业中被曝光的名单中有辽宁“五洲大冰棍”雪糕、河北“香蕉果园棒冰”,这些多少印证了王丁棉的担忧。而比较另王丁棉担忧的是这批毒奶粉如果化整为零添加到食品当众或者是流向饲料行业,对消费者的健康将是个极大的隐患。

  据了解,2008年10月卫生部等五部委联合印发了关于乳制品及含乳食品中三聚氰胺检测方法的国家标准,要求婴幼儿配方乳粉中三聚氰胺的限量值为1mg/kg、而液态奶(包括原料乳)、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg。不过对于这个数值,王丁棉表示,并不能完全杜绝不法商人违规添加含有三聚氰胺的奶粉。“现在最担忧的就是有不法商人将含有三聚氰胺奶粉的原料化整为零添加到其它食品当中,只要他们计算好添加的量,仍然可以使得出来的产品三聚氰胺的检测符合标准的要求。”王丁棉就指出,一旦如果流向饲料业牛、猪等动物吃了混有三聚氰胺奶粉的饲料,有部分可能会带大鸡蛋、牛肉、猪肉、牛奶当中,对消费者的健康始终是个威胁。

  添加三聚氰氨并不能降低成本

  但此说法遭到了饲料界人士的否定,记者昨天采访多位饲料界人士,均表示饲料企业不可能自行添加含三聚氰胺的原料。广东省饲料工业协会副秘书长周洪指出,广东的饲料行业合格率向来是最高的,一直达到98%,这个合格率超过了所有其它行业,包括食品、日化等。农之道农牧科技有限公司董事长欧显华表示,饲料企业完全没有必要添加三聚氰胺来冒充蛋白质含量,因为给自己带来不了任何好处。不论是饲料企业还是养殖企业,添加三聚氰胺都降低不了成本。因为养殖企业添加三聚氰胺并不会让家畜家禽多长肉,增加肉的蛋白,反而要喂更多饲料,而饲料企业生产的饲料如果不能让养殖户的家畜家禽正常生长,他们也要为此负责,因为养殖企业正是用家畜家禽的生长性能及生长指标来衡量饲料质量。

  欧显华介绍说,假设要将一吨饲料赚多10元,则要每吨加2.5公斤的纯三聚氰胺,这意味着只能给饲料增加1%的虚假蛋白,却要比法定的三聚氰胺限量值高出1000倍以上,他认为没有人会为了这每吨多赚10元去冒这个高出国标1000倍风险。“假设饲料中检测出含有100mg/kg,则实际上只能提高0.05%的蛋白质,对饲料企业没有任何意义。”

  “所以没有饲料养殖企业会主动往饲料里添加三聚氰氨,只有可能在不知情的情况下,按照一级原料的钱,买进了含有蛋白精的原料,成为了受害者。”

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐