腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

华远回应:任志强年薪707.4万 实领不超70万

2010年02月04日05:56第一财经日报王戈我要评论(0)
字号:T|T

任志强2009年到底领了多少钱?

最近,一则新闻将素有“任大炮”之称的华远地产(600743.SH)董事长任志强推到了风口浪尖。

根据华远地产2009年年报,当年华远地产净利润下降了15%,而董事长任志强领取的707.4万元,排在内地上市公司高管的榜首。这引起了投资者的质疑。

质疑主要集中在两个方面:第一,按照公司此前披露的薪酬方案计算,任志强今年薪酬远超过实际披露的707.4万元,应为836.52万元;第二,任志强在博客中称:“我实际的工资大约低于公布年薪的1/10,不如我的讲课费多。”那么,任志强到底领了多少钱?

华远地产今天发布公告,对此予以进一步解释。公告称,2008年10月28日股东大会审议通过了《公司奖励基金管理办法》,按照该办法,在公司净资产收益率超过10%之后,按当年净资产收益率不同的比例提取奖励基金,提取的奖励基金总额中的15%用于奖励董事长,于下一年度实际发放。2008年公司实现净利润4.04亿元,净资产收益率超过20%,按净利润10%计提奖励基金4040万元,公司管理层决定奖励基金的75%作为奖金在2009年度发放,其余25%用于未来年度经营业绩不佳,不能提取奖励基金时,发放奖金以保证公司队伍稳定。

2009年度任志强税前薪酬707.4万元构成如下:252.9万元为董事长年薪及职工福利、司龄工资、未休年假补偿工资等,454.5万元为2008年度业绩奖励。

此外,北京市西城区国资委是华远地产的实际控制人,任志强是区国资委管理的干部,根据区国资委对华远地产的母公司华远集团2008年度综合业绩考核,区国资委同意他2009年度实际领取的年薪为不超过70万元,公司应付他的其余薪酬记在公司的应付职工薪酬科目中,根据任志强在华远集团董事长任期期满后的综合考核结果支付。

这意味着,虽然2009年任志强有707.4万元的薪水,到实际只领到了不超过70万元,其他的薪水记在公司账上,这很好地解释了任志强说的“实际工资低于年薪1/10”。

昨天,华远地产报收于9.29元,涨2.77%。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息