腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

消息称1月新增信贷约1.5万亿 四大行4800亿

2010年02月04日04:56第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

但该人士表示,有的中小银行,拿到的大项目不多,且资本充足率能够承受,可以承接一些其他银行转让的贷款,因此在银行之间可以有一些调剂。

此前,信托是银行“转移”贷款的重要渠道。但是,银监会于2009年12月中收紧了对银行贷款销售的控制,禁止银行出售由其贷款转换而成、通过信托发行的理财产品;禁止银行进行带有回购协议或损失保障的贷款销售。

高华证券近日发布调研报告称,虽然银行仍然可以销售由其他银行贷款转换而成的理财产品,但是武汉的一些银行表示这在武汉市场上变得较为困难,因为销售理财产品的银行需要重新进行信贷审查程序,而这可能需要1至2个月的时间。

然而,成都的银行表示通过信托发行理财产品的贷款销售仍然存在,因为很多银行的放贷状况相同或相近,均是以大型国企为主,这使得收购行的信贷审批程序变得相对容易。

银行定价能力复苏

监管部门对信贷的控制虽然一定程度上降低了银行放贷的数量,但供求预期的变化,改善了银行的定价能力。

近日,坊间流传“银监会下文全国银行对钢铁行业、水泥行业、玻璃行业等进行停止放贷,并回收全部前期超范围贷款”。

上述国有银行人士称,对于过剩行业的信贷并没有绝对停掉,但是实行了额度控制,在限定的额度内进行结构调整,有限的信贷将向这些行业内最优秀的公司和项目集中。

类似的调整显然增加了银行的议价能力。在去年的信贷狂潮中,银行的议价能力大大削弱。

国信证券分析师日前与某银行深圳分行公司业务部领导进行交流,其会议纪要显示,在目前的信贷环境下,利率下浮的贷款逐渐没有了,一季度贷款利率会显著高于四季度;但对未来银行议价能力改善程度是有限的,主要由于贷款供给量仍然较大,若2010年的规模仍然是7.5万亿,则仍然是历史第二高的规模,贷款超量供给情况下,银行定价能力难以显著提高。

高华证券调研报告称,其调研范围为武汉的银行表示其贷款定价能力近期得到显著改善,许多新发放贷款的定价均比基准高30%。更重要的是,许多银行都能在许多原有贷款申请延期时要求获得更高的回报率。近几周来,成都和武汉的贴现票据利率分别上升了3.5%和4%以上。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐