腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

消息称1月新增信贷约1.5万亿 四大行4800亿

2010年02月04日04:56第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

视频:四大行1月份新增贷款约4800亿元 视频:四大行1月份新增贷款约4800亿元 >>更多视频

虽然新增信贷在1月下半月受到严格控制,但或许并不会比去年1月1.62万亿元的天量少太多。

《第一财经日报》昨日获悉,据有关部门内部估算,今年1月新增信贷超过1.5万亿元。而一位接近央行的人士对本报表示,1月新增信贷可能在1.4万亿~1.6万亿元之间。另外,本报从某大型国有银行信贷部门获悉,四大行1月新增信贷约为4800亿元。

从一些调研信息来看,在信贷较去年有所收缩的情况下,银行的定价能力开始复苏。

一季度增贷或不超2.5万亿

按照媒体近期的报道,今年前半月新增信贷就超过万亿,随后受到有关部门的严格控制,有的银行被要求收缩新增信贷。

据本报从业界了解,根据有关部门指导建议,工行、建行、农行和中行1月新增信贷规模分别被要求控制在大约960亿元、840亿元、840亿元和720亿元。这一说法未经官方证实。

本报此前获得数据显示,截至1月21日,工行新增信贷1494亿元、中行1757亿元、建行803亿元、农行1518亿元,共计5572亿元。由此可见压缩压力之大。

工行本周宣布,其1月新增人民币贷款约1100亿元。路透社昨日报道,建行、农行、中行1月新增人民币贷款分别约为1020亿元、1150亿元、1500亿元。如果报道属实,看来最终还是超出了前述“指导建议”。

与往年相比,今年银行在投放信贷上被告知要讲究“均衡”。上述国有银行人士告诉本报,今年一季度投放比例控制在1/3左右,“以往基本能在40%以上,去年比较特殊,一季度放贷超过50%。”

他表示,很多企业一季度用款较多,而且银行也愿意早投放早收息;而除了季度间的均衡,还有季度内的均衡,1月如果超过全季度的一半,就有点过头了。

不过他认为2月份新增贷款会降下来,因为今年2月包含了春节假期。大通证券判断,2月份新增本币信贷4000亿~5000亿元左右。

此前银监会主席刘明康表示,今年全年新增信贷约为7.5万亿元。按照该银行人士的说法,一季度新增信贷应在2.5万亿元左右。

大通证券认为,一季度新增贷款难以达到3万亿元,更可能为2.25万亿元左右。

上述国有银行人士表示,一季度放贷比重会相对大一点,但是不能大得太多,因为监管部门担心到三季度收不住。

内部挖潜

不过,监管部门控制的是信贷净增量。这就“要求大家在内部尽量‘挖潜’”,上述国有银行人士表示,“挖潜”的方式一是压缩票据规模,二是收回旧贷款。

由于去年放贷量大,1月份新增信贷1.62万亿元,一季度4.58万亿元,其中短期贷款超过1.2万亿元,“能收回的尽量收回。”该人士表示,这样虽然增量少了,但投放还是不少。

转让贷款虽然曾经是常用的手段,但是现在已经被控制得很严。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐