腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

张国宝:气荒和电力紧张等问题现在已经缓解

2010年02月03日22:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

  2010年2月3日19点30分,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝做客新华网、中国政府网、振兴东北网、国家重大技术装备网联合在线访谈,就金融危机下东北振兴面临的挑战和机遇、当前能源领域热点话题与网民进行实时互动交流。

  [主持人]冬季的大雪造成我国不少地方能源紧张,人们担心寒冷天气的持续,气荒和电力紧张等能源供应问题。同时担心这种情况会带来天然气、电价等的上涨。您怎么看待这个问题?其实,每年冬天都会出现这种问题,如何从根本上解决?

  [张国宝]前一段时间天气比较寒冷,也是罕见的,据说是50年没有见的。我每天都看能源的报表,今年用电高峰全国一天要到120亿度电,去年这个时候只有85亿度左右,所以一天要多消耗35亿度电,那要多消耗多少煤炭、天然气。还有就是有些地方水电来水偏枯,比如三峡、贵州这些地方,水电没有那么多水。另外还受到煤炭供应的影响,但是我可以跟你这样讲,现在大家不用担心,经过铁道部的抢运,基本上保证电厂的存煤,可以安安心心过一个好的春节是没有问题的,至少现在可以这样讲,最冷的天气已经过去了,而且经过这么多时间的抢运,电厂的存煤比过去提高。还有天然气,从中亚管道每天能补充进来1000万立方米,这大大缓解了北京市用气紧张的情况。曾经武汉也反映天然气紧张,我们怎么解决呢?忠武线,就是从重庆的忠县到武汉,我们有一条天然气管道,让它尽可能多供应一些给武汉。另外一个更重要的措施就是上海新建的一个LNG接收站,在国际市场上采购现货的LNG,和上海政府商量好了,上海非常支持。从海上买来的LNG,然后把西气东输天然气顶出来给武汉,通过淮武线,每天能顶出200多万方的气。这一段时间就没有前一段时间反映那么紧张了,天然气基本缓解了。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息