腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

华远地产回应任志强700万薪酬质疑:实领取70万

2010年02月03日22:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

华远地产回应任志强700万薪酬质疑:实领取70万

  北京市华远地产股份有限公司董事长、华远集团总裁任志强。中新社发冰寒摄

  

  中新网2月3日电 华远地产股份有限公司(上交所证券代码:600743)今日发布公告,对公司董事长任志强的薪酬予以澄清。据称,2月1日,该公司2009年年报披露后,部分媒体对公司董事长任志强的薪酬表示关注。

  日前,中国房地产经理人联盟(以下简称“中经联盟”)依据上市公司年报统计数据,对上市公司高管年薪酬进行了TOP100排名。其中,香港长江实业董事总经理甘庆林以年薪1835万元位列榜首,而华远董事长任志强以年薪774.3万元位居第二,万科董事长王石年薪248.1万元居第六名。针对这一备受争议的“天价年薪”,任志强日前在博客中澄清:我的年薪已不是新闻,我实际的工资大约低于公布年薪的十一分之一,不如我的讲课费多。

  公告称,公司董事会首先对关注并关爱华远地产的媒体和各界人士表示感谢,其次就任志强先生2009年度薪酬说明如下:

  公司2008年10月28日股东大会审议通过董事长年薪320万元,2009年初因金融危机影响,公司管理人员按90%领取月薪,任志强先生仍按华远地产重组幸福实业之前原北京市华远地产股份有限公司董事长年薪248万元发放。2008年10月28日股东大会还审议通过了《公司奖励基金管理办法》,按照《公司奖励基金管理办法》,在公司净资产收益率超过10%之后,按当年净资产收益率不同的比例提取奖励基金,提取的奖励基金总额中的15%用于奖励董事长,于下一年度实际发放。2008年公司实现净利润4.04亿元,净资产收益率超过20%,按净利润10%计提奖励基金4040万元,公司管理层决定奖励基金的75%作为奖金在2009年度发放,其余25%用于未来年度经营业绩不佳,不能提取奖励基金时,发放奖金以保证公司队伍稳定。

  2009年度任志强税前薪酬707.4万元构成如下:252.9万元为董事长年薪及职工福利、司龄工资、未休年假补偿工资等,454.5万元为2008年度业绩奖励。

  公告称,北京市西城区国资委100%控股北京市华远集团有限公司(以下简称“华远集团”),是华远地产的实际控制人,任志强是公司董事长也是华远集团董事长,是区国资委管理的干部,根据区国资委对华远集团2008年度综合业绩考核,区国资委同意他2009年度实际领取的年薪为不超过70万元,公司应付他的其余薪酬记在公司的应付职工薪酬科目中,根据任志强先生在华远集团董事长任期期满后的综合考核结果支付。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息