腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

华远地产详解任志强707万年薪 六成为08年奖金

2010年02月03日21:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600743
600743

腾讯财经讯 华远地产周三晚间发布了澄清公告,对任志强先生2009年度薪酬进行了说明。公告称,2009年度任志强先生税前薪酬707.4万元构成为:252.9万元为董事长年薪及职工福利、司龄工资、未休年假补偿工资等,454.5万元为2008年度业绩奖励。占到707.4万薪酬的六成多。

华远地产表示,2010年2月1日,公司2009 年年报披露后,部分媒体对公司董事长任志强先生的薪酬表示关注。故对此进行公告说明。

公告显示,华远地产2008年10月28日股东大会审议通过董事长年薪320万元,2009年初因金融危机影响,公司管理人员按90%领取月薪,任志强先生仍按华远地产重组幸福实业之前原北京市华远地产股份有限公司董事长年薪248万元发放。2008年10月28日股东大会还审议通过了《公司奖励基金管理办法》,按照《公司奖励基金管理办法》,在公司净资产收益率超过10%之后,按当年净资产收益率不同的比例提取奖励基金,提取的奖励基金总额中的15%用于奖励董事长,于下一年度实际发放。2008年公司实现净利润4.04亿元,净资产收益率超过20%,按净利润10%计提奖励基金4040万元,公司管理层决定奖励基金的75%作为奖金在2009年度发放,其余25%用于未来年度经营业绩不佳,不能提取奖励基金时,发放奖金以保证公司队伍稳定。

2009年度任志强先生税前薪酬707.4万元构成如下:252.9万元为董事长年薪及职工福利、司龄工资、未休年假补偿工资等,454.5万元为2008年度业绩奖励。

华远地产表示,北京市西城区国资委100%控股北京市华远集团有限公司,是华远地产的实际控制人,任志强先生是公司董事长也是华远集团董事长,是西城区国资委管理的干部,根据区国资委对华远集团2008 年度综合业绩考核,区国资委同意他2009年度实际领取的年薪为不超过70万元,公司应付他的其余薪酬记在公司的应付职工薪酬科目中,根据任志强先生在华远集团董事长任期期满后的综合考核结果支付。

据此前华远地产的年报披露,公司2009年实现营业收入11.60亿元,同比下降近五成;实现归属于上市公司股东的净利润3.44亿元,同比下降15%,基本每股收益为0.44元,加权平均净资产收益率为21.39%。此外,公司还提出了每10股派发现金股利1元(含税),并派送红股2.5股的分配预案。年报同时显示,任志强在报告期内从公司领取的报酬总额为707.4万元,董事、监事和高级管理人员领取年薪合计1888.5万元。据了解,在华远地产借壳华远地产后,2008年年报披露的任志强年薪高达774.3万元,董事、监事和高级管理人员领取年薪合计1825万元。

对此,有投资者对华远地产年报中披露的任志强年薪提出质疑,因为按照公司之前的薪酬计算方案,任志强在去年的年薪将远远超过707.4万元。面对外界的热议,任志强在自己博客中表示,“我的年薪已不是新闻,我实际的工资大约低于公布年薪的十一分之一,不如我的讲课费多。”

有媒体披露,虽然任志强自称年薪只有几十万,但是其股票市值已过亿元。据了解,2008年8月28日,华远地产借壳ST幸福复牌,ST幸福第二大股东为华远浩利投资股份有限公司,持股比例达到10.06%,据悉,华远浩利主要股东为华远集团职工,其中持股比例最高的为任志强,占总股本21%。依此计算,任志强所持华远浩利的股份可对应ST幸福77812.9万股的2.1%左右股份,即1634万股,按照今日收盘价9.29元计算,任志强股票市值已达到1.518亿元。

华远地产周三上涨2.77%,报收于9.29元。(文/张佩烽)

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息