腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

皮海洲:新股首日上市就破发并非生不逢时

2010年02月03日15:41腾讯财经特约皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

近日,笔者从媒体上看到有关新股上市生不逢时的言论,认为是近期沪深股市连续出现大幅下跌导致了新股涨幅越来越小、甚至首日上市就直接跌破了发行价格。对此言论,笔者不能认同。

的确,近期上市的新股让参与申购的投资者大失所望。中小板新股巨力索具海宁皮城柘中建设潮宏基首日上市涨幅分别只有8.3%、9.8%、7.5%和14.5%。其中,巨力索具、柘中建设和海宁皮城已经破发。最近上市的8只创业板公司首日上市平均涨幅也只有23%,同第一批上市的28家创业板公司平均100%的涨幅,有天壤之别。其中,星辉车模台基股份天源迪科福瑞股份华力创通5家公司已经破发。大盘股中国西电更是首日上市就跌破发行价,打破了三年前中国国航以来新股首日上市没有破发的神话。周二上市的二重重装更是以发行价开盘,全天收盘较发行价暴跌了4%以上。

不可确认,近期上市的新股与之前上市的同类个股首日上市涨幅以及上市后的表现均有较大的差别,同沪深股市的大幅下跌有着一定的联系。但是,我们不能过分夸大这种负面影响,因为导致新股首日上市涨幅偏小甚至破发不断的主要原因是新股上市公司以圈钱为目的的高价发行。

以第四批创业板公司为例,8家公司的平均发行价市盈率高达88.6倍,不仅远远高于第一批28家公司的平均56.7倍的市盈率,也高于此前发行的第二批创业板公司的83.6倍和第三批公司78.1倍的平均市盈率。其中,世纪鼎利合康变频的市盈率更是高达124倍和107倍。正是由于这8家公司的市盈率极高,导致首日上市平均涨幅大幅缩小,这也为后来的大规模破发埋下了隐患。长期来看,价值回归是目前已经上市的多数创业板公司的必由之路。破发是理所当然之事,而不破发才是怪事。

近期在中小板上市公司的发行价明显受到了创业板公司天价发行的鼓励,市盈率大幅上升。在10月份上市的中小板公司的发行市盈率多数只有40左右,11月份多数中小板公司的市盈率是50倍左右,而到了今年1月份,多数中小板公司的发行市盈率迅速提升到差不多60倍。最近上市并且已经破发的巨力索具、海宁皮城和柘中建设的市盈率分别达到56倍、69.33倍和58倍。处在破发边缘的禾欣股份市盈率达到了70.5倍,而潮宏基的市盈率更是高达78倍,这两家公司的市盈率完全同创业板上市公司接轨了。

而最近上市的大盘股发行市盈率看起来有所降低,其实一点也不低。今年首日上市就实现破发的第一股中国西电和第二股二重重装34倍和40.48倍的市盈率,虽然要低于之前上市现已全部破发的以中国建筑国际中国中冶中国重工为代表带“中”字头的大盘股50倍左右的发行市盈率,然而它们的发行市盈率大大高于沪深两市的平均市盈率,更远远高于石油石化和银行等权重股目前的市盈率。

因此,高价发行才是新股破发的罪魁祸首,不应该将板子胡乱打到上市时机上。

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息