腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

国开行原副行长王益涉嫌受贿1700余万被起诉

2010年02月03日15:14北京晚报今天我要评论(0)
字号:T|T

  记者今天(3日)上午获悉,国家开发银行副行长王益因涉嫌犯受贿罪,已被市检一分院起诉至北京市一中院。据悉,王益受贿1700万元。法院将在2月份开庭审理此案。

  王益今年54岁,出生于云南省。在2000年以前,其仕途一直颇为顺利。从北京大学历史系毕业后,王益在中顾委办公厅工作。1992年起他到国务院证券委任办公室副主任,并于1995年11月,在其年仅39岁时就出任中国证监会副主席,分管股票发行、基金等重要部门。其担任证券会副主席要职一直到1999年,从1999年2月起,王益被调任国家开发银行任副行长(副部级),并一直任副行长至案发。2008年6月,王益因涉嫌受贿,被中纪委双规。

  据悉,王益在担任证监会副主席、国开行副行长期间,利用职务之便,对企业违规发放贷款、帮助企业发行股票等,收受钱物上千万元。

  《财经》此前报道称,王益年仅39岁就出任证监会副主席时,其目标曾是当证监会主席,但是他的告状信有一尺高。后来调任国开行虽然升至副部级,实为明升暗降。至案发前,王益在国开行是排名第三位的副行长,分管政研室、稽核、业务发展局、投资业务局的产业整合等部门。

  据悉,2008年2月,王益在国开行的第一任秘书孟某因在河南的一笔贷款中受贿数万元而被捕。此后,王益之弟王磊也因在国开行河南的一笔贷款中,以财务顾问费的名义获取数千万元而被调查。2008年4月29日,与王益过从甚密的涌金系掌门人魏东跳楼自杀,6月,王益被双规。

  在王益之前,证监会已经有包括发行部发审委工作处副处长王小石、发行部副主任刘明、上市部副处长钟志伟、上市部副主任鲁晓龙等多名证监会官员被捕。

  据悉,王益涉嫌受贿一案系专案,法院将在2月份开庭审理。(记者杨昌平)

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息