腾讯财经腾讯财经 > 山西煤矿整合的后患 > 正文

煤炭重组山西模式拟全国推广 业内称应谨慎

2010年02月02日16:34每日经济新闻周晓芳我要评论(0)
字号:T|T

国资委官员回应煤改“国进民退”

每经记者 汤白露 发自北京

一场关于“国进民退”的辩论正在席卷全国。

今年9月以来,山西整合小煤矿,导致民间资本一次性整体退出。被迫撤退的浙江商人开始以“国进民退”为民营资本辩护。

11月30日,2009中国民营企业高峰论坛在杭州开幕,400多位海内外浙商代表参加,商讨金融危机的背景下民营企业的生存环境和发展路径。

“不管是国进民退,还是国退民进,都是片面的说法,实际上国企在不同领域有进有退。”12月6日,国资委研究中心主任李保民首次对山西煤矿整合作出正面回应。

“并不是谁进谁退的问题”

“国资委已经注意到舆论上的国进民退辩论,也注意到浙江商人召开的民营企业高峰论坛。这说明,国家经济结构调整正在发挥效力,促进国有资本与民营资本相互作用。”国资委有关司局负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“国有资本壮大,根本目的并不是挤压民营资本,而是顺应国家经济结构调整的总体战略。因此,在部分行业加大投资,同时在另外一部分行业逐渐退出。”

在记者的采访中,多位研究人士认为,资源性行业必须加大国有化,比如,煤矿、石油、有色金属矿等领域,属于国家战略性资源,必须加大国有资本的控制力度。

“国家在资源性行业加大进入,但在加工制造业领域并没有限制民营资本,尤其是技术开发这一环节,国家鼓励民营资本介入。”上海易德投资管理有限公司董事长李琪表示。

李琪一直从事稀土开采领域的投资,由于今年以来国家政策限制稀土开采,导致他管理的资本无法进入稀土领域,但他对国家政策表示支持,“现在国家限制民营资本介入,其根本原因在于防止破坏性开采。破坏性开采在铁矿、有色金属以及煤矿等领域大量存在。”

“山西煤矿整合的方向并没错,其现实问题在于,民营资本在退出时,部分项目估值偏低,导致浙江民营资本大吃苦头。”李琪说。

纽约国际资本集团北京代表处董事总经理李明在结构采访中表示,“问题的实质应该是如何调整经济结构的问题,而不是谁进谁退的问题。在更加激烈的国际竞争中,代工模式正在被淘汰,而民营资本至今未能适应这一趋势的残酷性。”因此,加大上游资源性产业国有化,有利于中国企业在未来参与国际竞争中获得更多的话语权。

民资应减少“套利心态”

推动国有资本产业扩张,是否意味着民营资本的空间被压缩?

“随着国家经济结构调整,民营资本有了更大的空间,只是这些空间需要民营企业具备更领先的技术实力。”国资委上述司局负责人指出。

但在目前,民营资本的逐利本质导致投机过度。“在浙江民营资本密集投资的区域,往往缺乏样板企业。比如山西小煤矿,就很能说明问题。”一位不愿具名人士指出,许多民营资本在小煤矿的经营上,并没有根据国家行业标准开采,其原因在于投资过大。假如更新一整套安全设施,就是一笔非常巨大的开支。”这充分体现了民营资本的短期套利性。

“其实这一趋势早几年国内就在广泛讨论,只是到了今年,国家才开始采取实质性措施,推动行业重组,淘汰落后产能。这必然会影响到一部分投资者的利益,其中首先便是浙江民营资本,因为他们投资的项目多。”李明说。

赴山西沟通 浙江经协办无功而返

每经记者 曹晟源 发自上海

尽管山西煤改被否认是 “国进民退”,但许多在山西投资煤矿的浙江商人,正面临“不得不走”的局面。

记者昨日(12月7日)从知情人士处获悉,上周,浙江省方面首次派人到山西进行沟通,不过,这次沟通并未取得实质性结果,沟通小组在上周末无功而返。

据了解,赴山西沟通的是浙江省政府经济技术协作办公室(以下简称浙江经协办)相关领导。记者致电浙江经协办,但该机构工作人员表示,对于此次沟通不接受媒体采访。

记者了解到,温州国内经济技术合作办公室(以下简称温州经合办)现在还在山西,就温州资本深陷山西煤改进行调研。但是,正在当地调研的经合办王处长不愿透露任何信息。

山西省煤炭工业厅兼并重组办公室工作人员则向记者透露,“我们是知道这件事情的,不过这次浙江方面来人主要是和山西省投资促进局联系,跟我们这边关系不是很大。”

据接近这次沟通小组的人透露,“可能由于级别太低,山西方面负责接待的相关领导只是听取了一些要求和意见,并没有表达意见,基本上是没有任何结果。”但是,这一说法并未得到浙江经协办的证实。

“我觉得现在去沟通好像太迟了一些,之前就应该和山西省进行沟通。”温州中小企业促进会会长周德文认为。

在山西投资煤矿的谢老板坦言:“我们在大同的矿,前段时间炸的炸封的封,但直到现在还没有人来和我们谈,把我们晾在那里。我们现在是找谁都没有用了。”

“我所接触的煤老板,已经对山西失去了投资信心。”周德文透露,最近有煤老板向他表示,“宁愿投资100万去外地赚10万,也不愿到山西投资100去赚1000万。”

(每日经济新闻)

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息