腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

抑制房价先要控制地价

2010年02月03日10:58新闻晨报刘 畅我要评论(0)
字号:T|T

去年12月14日“国4条”出台,掀起新一轮楼市调控的大幕。今年1月10日,国务院办公厅发布“关于促进房地产市场平稳健康发展的通知”(俗称“国 11条”),该“11条”是对前“国4条”的进一步细化,在恢复2007年楼市调控大部分强硬政策的基础上,仍然为“改善型”购房留有余地。应该说,一系列调控政策都是直指房地产行业的终极产品——“住房”,对于土地市场,调控政策的核心是“梳理存量、加大供应”。然而,土地的价格却一直被各种调控所“忽略”。

正是因为中国土地市场一直处于放任自流状态,因此,即使住宅市场出现成交量下降的不妙局面,土地的价格依然在上涨,各地地王依然频频出现。如果从土地供给方、需求方加以具体分析,土地价格为何在楼市萎靡时期依然坚挺也就不难理解了。

首先看土地供给方,主要是拥有土地的各地政府(还包括带有政府背景的土地开发商)。土地收入是各级政府最重要的财政收入,历年如此,而2010年各地政府通过土地收入增加财政的需求可能更甚。原因之一是,2009年出于刺激经济的需要,各级地方政府不同程度地实行了税费减免和增资扩建的措施——各地政府通过加大土地供给、增加土地财政收入,缓解当下的财政窘境。

也正是如此,可以看到,去年下半年以来各地“黄金地块”、“巨幅地块”层出不穷。土地需求方情况又是怎样呢?国家统计局公布的数据显示,2009年新建商品房成交价格为4695元/平方米,比2008年上涨近24%,其中商品住宅价格上涨25%。2004年全国新建商品房成交均价涨幅近18%,2005年14%多,2007年约15%,其余年份都不超过10%,可以看出2009年房价涨幅是近15年最大的。得力于销售资金回笼,开发商资金充裕,短期内开发商“不差钱”。

此外,2009年12月25日,随着《保险资金运用管理暂行办法(草案)》征求意见稿面市,明确提出保险资金可以用于投资不动产。如果按照险资产总额5%的比例可以入市测算,预计未来可能将有约1900亿元的保险资金涉足房地产市场。业内还有说法,为了避免保险资金冲击楼市,保险资金不能直接投资住宅。可以想像,一旦闸门打开,这些资金会毫不犹豫地流向土地市场。“供需两旺”——这就是中国土地市场目前的现状,这也是“地王”频现的主要原因。如果不首先在一级市场抑制土地价格,二级市场的房价又怎能压得住呢?

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息