腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

沪银监局重点防范四类信贷风险

2010年02月03日04:35证券时报张若斌我要评论(0)
字号:T|T

沪银监局重点防范四类信贷风险

除了房地产信贷风险之外,地方融资平台和银信合作业务也引起沪银监局关注。上海银监局要求各商业银行和信托公司必须确保信贷资产转让行为的真实性,坚决杜绝通过“假卖断、真回购”等方式来调整资产规模,逃避监管;同时严禁信托公司开展靠地方政府担保或出具承诺函的信政合作业务

本报讯昨日,上海银监局通报了2009年考评结果,其中一家股份制银行的考评结果是“严重关注”,上海其他38家主要银行类金融机构的考评结果中,正常类12家,关注类22家,重点关注类4家。上海银监局局长阎庆民提示,各银行要重点管控“案件”、“地方融资”、“银信合作”和“房地产信托”等四类风险,严守风险底线。

据悉,此次被“严重关注”的股份制银行是由于2009年房地产行业贷款比重过高,导致今年初的压力测试结果较差。

阎庆民在会上指出,上海的房地产行业贷款余额占比高达27%,如果包括经营性物业贷款、建筑业贷款和以房地产为抵押物的其他贷款,涉及房地产行业的贷款占比更高,2009年上海的商业用房开发贷款不良余额呈现逐步上升态势。

他表示,今年,各银行业机构要高度重视并采取切实措施严控房地产信贷风险,认真落实国家和上海市政府的各项调控举措,密切监测调控中可能出现的信贷风险,及早采取防范措施。

除了房地产信贷风险之外,地方融资平台风险和银信合作业务风险也引起沪银监局关注。阎庆民分析,目前上海市、区两级融资平台贷款占比相对较大,需要高度关注部分区县级政府融资平台的偿债能力和担保措施。因此,各银行要积极做好融资平台风险防范的补救工作,核心是“把风险搞清楚、把保全措施做到位”,按照打开、评估、分类、处置四个环节的要求,实事求是地对项目的评估情况进行分类处置,并鼓励通过银团贷款等方法积极防控有关风险。

阎庆民还透露,2009年末上海辖区内信托公司开展的银信合作总规模达2088亿元,比年初增长141%。其中,信托贷款类银信合作1231亿元,比年初增长118%;信贷资产转让类银信合作595亿元,比年初增长405%。

他要求各商业银行和信托公司一定要落实银监会的要求,确保信贷资产转让行为的真实性,坚决杜绝通过“假卖断、真回购”等方式来调整资产规模,逃避监管;信托公司禁止开展凭借地方政府担保或出具承诺函的信政合作业务。与此同时,产品销售必须规范,相关信息要做到及时充分披露。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息