腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

业内预计三成民营快递企业将倒

2010年02月03日07:54新京报我要评论(0)
字号:T|T

三成民营快递企业将倒掉 竞争进入白热化

去年11月和今年1月,全国普降大雪,导致大量快递货物积压,多家快递公司因延误而被要求赔偿。期间,快递公司纷纷提高价格。本报记者 孙纯霞 摄

■ 冲击波

英国作家狄更斯在《双城记》在开篇说:“这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代;这是一个智慧的年代,也是一个愚昧的年代。”随着小红马退市、DDS倒闭,受到“招工难”、各种成本的不断上涨等因素的影响,依托廉价劳动力发展、同质化导致“低价”恶性竞争正在为民营快递业带来生死挑战。中国快递咨询网预计,2010年民营快递企业的数量将减少30%以上。

八成公司注册资本不足50万元

2009年10月1日,新《邮政法》实施当天,曾一度谋求在创业板上市,被认为是京城知名品牌的北京小红马民营快递发表声明:自2009年10月1日起,正式退出中国快递市场。经营了11年的小红马快递自此消失。

时间上的高度巧合,业界纷纷猜测小红马倒闭与新《邮政法》实施有关。按照《邮政法》及《快递业务经营许可管理办法》规定,各市场主体必须在2010年9月30日前取得快递业务经营许可证,同时提高了资金等准入门槛。在内资快递企业之间优胜劣汰、合并、兼并、重组和退出将成为中小型快递企业发展的选择方式。

快递业协会资料显示,北京市内在册登记备案的快递企业约200余家,在京经营快递业务的企业在1000家以上,还不包括没有任何营业执照的“黑快递”。同时八成民营快递公司注册资本不足50万元,注册资本达100万元的公司不满20家。对于众多没有获得准入资格的民营快递,如不能快速提升或转型,淘汰出局不可避免。

另一方面,中国快递咨询网的统计,中国快递市场规模达640亿,在金融危机的冲击下仍然增长20%以上,是全球快递业增长最快的黄金市场。

与此同时,中国民营快递正在如雨后春笋般快速发展,目前,全国民营快递企业数量达1万多家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐