腾讯财经腾讯财经 > 产业 > DDS倒闭凸显民营快递困境 > 正文

东进北上 DDS快递输掉“致命赌局”

2010年02月03日07:53新京报我要评论(0)
字号:T|T

东进北上 DDS快递输掉“致命赌局”

1月29日,位于朝阳区豆各庄桥的DDS北京分公司大门紧锁,只有几名保安和一辆警车在大门外。本报记者 王贵彬 摄

1月29日下午,记者来到位于“京沈润业163号”的深圳东道物流有限公司(DDS快递)北京分公司,二层小楼大门紧锁,十几辆标有DDS标志的崭新快递自行车静悄悄地摆在门口,小院子里一片安静,几天前蜂拥而至的讨债者、讨薪员工都已经人去楼空。

一周前的1月22日,DDS快递公司的法人代表、董事长郜伟因涉嫌诈骗在深圳被立案刑拘,随后,DDS天津、北京等分公司相继传出倒闭消息,加上之前停止运营的江浙分公司。至此,DDS华东、华南、华北三大主要区域全部丢失。这家运营了12年、在华南至少占七成市场份额的民营快递公司黯然退场。

“从一开始这就是一个致命的赌局,不幸的是,郜伟赌输了。”DDS一位前高层对记者说。

记者昨日从DDS北京分部员工处了解到,目前其滞留的快件已由另一家快递公司接手,但遭拖欠的货款以及员工薪酬都还未全部到手。据部分员工透露,DDS所欠的去年12月份的工资按1000元算,今年1月份的工资更少。据了解,若是按照此前正常工资水平发放,每月可在3000元左右,部分员工表示难以接受。

倒闭潮来

分公司总经理“失踪”

“之前并不知道发生了这么多事情。”DDS北京分公司运营部的员工小陈对记者说,自己和不少员工都是1月24日才听说“大老板出事了”。

1月24日凌晨3点多,天还是黑黢黢的,住在公司的小陈被副总经理叫醒问,“司机哪去了?”小陈迷迷糊糊地回答不知道。副总经理急匆匆地转身出去了。

深更半夜找司机,这让敏感的小陈开始感觉到有些蹊跷。早在22日,公司北京运营部的分拨中心就开始停止运转了,北京分公司的总经理也跑了,直到现在小陈和同事们才听说老板出事了。随后,来公司催债的客户越来越多,甚至天津分公司的员工也来北京讨薪。有天夜里,公司库房的货被偷偷地运走了。“那几天都睡不踏实,觉得拖欠两个月的公资和押金都打水漂了。”小陈说。

小陈立刻给同是河南老乡的业务员打电话,得知公司正暗地给部分员工发放最低保障金。小陈表示,自从去年11月江浙分公司倒闭之后,DDS北京分公司的业务量也受到影响,原来北京50多人的运营部员工现在只剩下20来人。为了拿到两个月共1600元的最低保障金,小陈和同事们当天摸着黑上了一辆公司的大巴车。

“就跟电视里演的间谍片一样。”小陈苦笑着说。北京分公司的近百名员工被大巴车拉着绕了一天,为了避开等在院子里讨薪的天津员工的跟踪,最后在快天黑的时候,车终于在一条偏僻的马路边上停下。但领钱之前,公司要求每个人都签一个合同:DDS已经付清员工两个月的全部工资和押金。如果对该合同表示异议,就连这1600元也不予发放,无奈之下,小陈和同事们只好签了合同。

相对而言,小陈和北京同事还算幸运,华南大区的大部分员工早已“颗粒无收”。1月上旬以来,DDS分公司倒闭潮正在全国范围内蔓延,连日来在广州、深圳等地引发了数千供货商、客户的集体讨债,拖欠上千万元员工工资被追讨事件。

深圳市政府日前发布的“DDS事件”书面说明显示,目前,DDS中山分公司总经理陈艳华失踪,并带走了员工近百万元的押金以及数千位客户的货件和货款;东莞DDS总部已有部分人员将办公用的100多台电脑、客户货款转移;DDS珠海公司也突然“蒸发”人去楼空;广州、深圳在登记拖欠款总额,但还无准确数字。

诞生于1997年的DDS经过12年的发展,已经全资拥有包括香港、广州、东莞、上海、北京等国内几十个分公司,800多个自建服务网点,自有员工12000多名、汽车2400多部、日均收件量20多万件。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐