腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

调控政策有保有压 房价走势仍待观察

2010年02月03日05:58中国证券报韩晓东 徐畅我要评论(0)
字号:T|T

在2日的“中国经济新春论坛”上,中国房地产协会副会长兼秘书长顾云昌、北京大学经济学院教授李庆云、北京师范大学房地产研究中心主任董藩、万科股份有限公司副总裁毛大庆等专家、房地产商热议今年楼市走势。

调控效果有待观察

中国证券报:当前我国房价是否存在泡沫,今年房价是涨还是降?

李庆云:未来房价的走向取决于政府的决策。在当前住房供应由市场主导转向“政府+市场”双重作用的情况下,如果调控政策继续出台并执行得力,房价将会有一定的合理下降。

董藩:我承认目前房地产市场有些过热,但不等同于泡沫。从供求关系来看,房价上半年仍将维持上升态势。值得注意的是,最近调控政策不断出台,但其对价格的影响有待观察。

毛大庆:未来北京这样的城市人口和需求量继续扩大,这完全是预想当中的事。如果没有很好地认识这个问题,我国商品房价格就会继续走高,保障性住房也发挥不了作用。

政策将有保有压

中国证券报:近期政策“组合拳”对房市走向有何影响,对年内政策有何预期?

顾云昌:当前我国的楼市政策可以用“有保有压”来概括,对于保障房和首套房需求要保,投机性购房需求则在打压。今年调控政策的两重目标是保证销量的稳定和防止价格增长过快。这两个目标怎么实现,我觉得最主要的一点是保持销售量,如果销售量下滑,对中国经济产生的影响是很大的。但是今年楼市销售量能不能稳定,现在很难说。

李庆云:我们现在要动摇的就是投资和投机购房,如果这部分需求太强,那么政府即使不调控,房价也会调整。

董藩:个人住房转让营业税征收时限政策的调整可能导致二手房源减少;土地获得门槛的抬高可能使小开发商难以拿到土地。从短期来看,这可能刺激房价上涨。

解决“夹心层”住房需求

中国证券报:如何更好地促进房地产平稳健康发展?

顾云昌:在调整供应结构中,要关注夹心层的需求。商品房买不起,保障房没资格,这批人在上海、北京等城市占了很大的份额,有的占了30%甚至40%。大城市夹心层是最活跃和最有生命力的,但是我们没有针对夹心层的供应产品,这是政策的一个缺陷。

毛大庆:保障性政策非常重要,控制商品房价和收入比的稳定完全依靠市场作用是很难实现的。目前,一线城市人口规模急剧变化,保障的范围也很难确定。因而,在北京等一线的住房保障应该以政府为主体的租赁形式为主。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息