腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

*ST宏盛多方角力白热化

2010年02月03日06:20中国证券报
字号:T|T

  本报实习记者周文天

  **ST宏盛,距离其股权拍卖不足5天,多方角力白热化。多方交锋由地下逐渐公开。

  原代理董事长

  被“离任审计”

  1日,分别有不同人士联系中国证券报记者,互相指责对方,但均要求隐匿姓名。种种迹象表明,口水战已经升级,各方力量暗中较劲已经桌面化了。

  知情人士透露,**ST宏盛表面上是婆媳之争,其实是龙长生与其妻子曾世珍之争。曾世珍强行改组上市公司董事会的目的是,阻挠重组,继续变现资产。“宏普实业的资产很多,比如光大银行1.4亿股,光大证券1200万股,华夏大厦4层楼面等。”

  该人士还指出,作为*ST宏盛的第一大股东,上海宏普实业投资有限公司(简称宏普实业)欲强行改组上市公司董事会的主导者就是曾世珍。

  但相关方表示,即使是龙长生与其妻子曾世珍争夺股权,也是家族内部之争,与外人无关。

  其他消息人士告诉记者,俞赛克与原来一位独立董事在外面注册公司,意图是主导*ST宏盛重组。

  而*ST宏盛大股东宏普实业则开始对*ST宏盛原代理董事长俞赛克进行离任审计。

  中国证券报记者联系到俞赛克。他表示,与原独立董事贾鲁燕注册的公司,在俞进宏盛之前就有了,与所谓重组无关。他和贾鲁燕均不是控股股东,不存在有关联性。

  俞赛克2009年12月29日闪电辞职,不再担任*ST宏盛任何职务。夹杂在龙长生家族纷争中,俞赛克身份颇为微妙。俞赛克在任时曾表示,虽然自己身为董事长,实则为职业经理人,只是在此之前在清华同方工作时与宏盛合作过,公司出事后,宏盛的高管邀请其来主持大局。但其主政*ST宏盛将近一年时间,*ST宏盛重组僵局未有破解之象。

  知情人表示,原代理董事长俞赛克希望自己主导上市公司的重组,但这并未得到大股东的支持。

  而相关方表示,俞赛克在任时做了一些未告知董事会的事情,损害了上市公司的利益。但具体何事,该人士没有透露。

  对此,上述知情人士表示质疑,到底是谁掏空了*ST宏盛?大股东为何不承担任何责任,也没有一位中小股民站出来讨说法。“新的股东进来,要追查这些资金。”该人士呼吁。

  “接盘人”面临考验

  *ST宏盛公告,中商华博国际拍卖公司受北京市高级人民法院委托,拍卖上海宏普实业投资有限公司持有的*ST宏盛3358.9968万股的限售流通A股股权和192.0792万股的流通A股股权,这部分股权占公司总股本的27.6%。此次股权拍卖定于2月9日下午2时举行。

  待拍股权届时将分为两个标的拍卖,先整体拍卖3358.9968万股的限售流通A股股权,该标的参考价为4元/股,保证金为5000万元;而另一个整体拍卖的标的便是192.0792万股的流通A股股权,该标的参考价为4.44元/股,保证金为200万元。

  拍卖股权用于清偿的债务是宏普实业对*ST宏盛2846万美元债务的连带保证责任造成的,即使拍卖顺利进行并完成,在此债务还清之后,宏普实业也有权就这2846万美元债务继续向*ST宏盛追偿。

  经公司财务部门初步测算,公司2009年归属于上市公司股东的净利润亏损。知情人表示,*ST宏盛在2009年的亏损是肯定的,意味着*ST宏盛连续(2007年、2008年、2009年)三年亏损,公司无法逃脱在2010暂停上市的命运。

  2009年三季报,*ST宏盛截至报告期末每股净资产继续降至为-21.27元,负债合计高达28.32亿元。谁来接手*ST宏盛这“烂摊子”,一直是外界关注的焦点。

  2日,*ST宏盛微涨0.34%,报收于5.89元。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息