腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品医药 > 正文

三聚氰胺换马甲得重生 毒奶粉整治潮再起

字号:T|T

一年多的时间并没有让三聚氰胺这个曾经带给中国乳业巨大震荡的物质消失。彻底击碎这个幽灵,如今正化作全国上下一致的行动。

1月30日,全国食品安全整顿工作办公室主任、卫生部部长陈竺在2010年全国食品安全整顿工作视频会议上指出, 2009年以来,一些地方查处了上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东“绿赛尔”纯牛奶、辽宁“五洲大冰棍”雪糕、河北“香蕉果园棒冰”等多起乳品三聚氰胺超标案件。这些案件都是使用了2008年未被销毁的问题奶粉作为原料,生产乳制品,性质非常恶劣。

因此,会议要求彻查并坚决销毁2008年问题奶粉。

“在这次电话会议之后,结合日常监管工作,上海市随即在食品种养殖、生产、流通消费等各环节展开了专项整治工作。当然,整治的重点还是奶粉。”2月2日,上海市政府一位人士对记者表示。

“为配合当地的整治工作,我们将把2008年产品所有的销毁记录拿给有关部门检查。”同日,蒙牛副总裁姚海涛也告诉记者。

从北到南,一场全国规模的针对问题奶粉的整治工作已经轰轰烈烈展开。

三聚氰胺幽灵

最早将人们重新拉回到三聚氰胺记忆中的,是陕西金桥乳业的案件。

去年12月10日,陕西省公安厅宣布破获金桥乳业生产销售三聚氰胺超标奶粉案件,查出5.25吨问题奶粉,其中11袋275公斤奶粉三聚氰胺超标。

2009年的最后一天,上海市食品安全联席会议办公室的消息让“三聚氰胺”再次拨动了公众的神经:上海熊猫乳品因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处。

此后,贵州省卫生厅发布的三聚氰胺超标食品名单中,除了此前已经曝光的上海熊猫乳品产品外,还有来自山东淄博绿赛尔乳品有限公司、辽宁省铁岭五洲食品有限公司和河北唐山市乐亭县凯达冷冻厂的乳品或冷饮。

三聚氰胺的队伍逐渐增加。

而据此次卫生部最新公布的“黑名单”,记者发现又有两家企业“上榜”,分别是渭南市乐康乳业有限公司和宁夏吴忠市天天乳业有限公司生产的三种奶粉产品。这三种奶粉,均为去年9月至11月期间生产。

公开信息显示,除了最新公布的两家企业外,此前的企业“出事”,均源于使用了此前已经被查处的三聚氰胺超标的产品。而卫生部的消息也称,这些案件都是使用了2008年未被销毁的问题奶粉作为原料。

当年的“毒奶粉”,换了个马甲,得以重生。

为何阴影不散

为何2008年的问题奶粉能重现江湖?

在乳业专家王丁棉看来,“毒奶”流出可能有两种途径:一是当时生产厂家生产出来的含三聚氰胺的产品并没有做到完全销毁;其次,这些产品在离开生产企业,进入经销商等流通渠道后的去向不明。

据记者了解的情况,三聚氰胺事件时,对于毒奶产品的销毁,主要有深埋和焚烧两种方式处理。例如伊利、蒙牛等企业当时主要采取了用大车将产品拉到沙漠等荒芜地区进行深埋的方法。

而在广东等地区,则是采取在当地工商、质检等部门的监管下,将含三聚氰胺的产品送往当地的垃圾场或者水泥厂进行高温焚烧处理。

在三聚氰胺重灾地河北,其奶协的一位人士很肯定地告诉记者,河北当时在工商、质检等部门的监督下,对于所有三鹿等问题产品已经彻底销毁。“整个都烧掉了!”

姚海涛也表示,公司在2008年便召回了所有当年9月14日前生产的产品,并在当地质检部门的监督下分批销毁。“2008年就全部销毁完毕了!”

不过,如此大范围的销毁过程的确会产生一些漏洞。就在去年9月,上海一中院审理的一起案件便是,有不法分子在垃圾场内捡拾到某乳业公司欲在该处销毁的袋装奶粉约1000千克,随即将奶粉倒卖给加工厂老板用于生产假冒的瓶装牛奶。

同时,有企业人士告诉记者,就乳品企业而言,在这次销毁中需要承担三块成本,分别来自产品的生产成本、回收清点成本和销毁处理成本——后者即支付给负责销毁的相关部门的费用。

“这对于企业来说是很庞大的成本,就大型企业来说也很难承担。”这也意味着,一些中小企业很可能因为难以支付这一成本而无法做到完全销毁。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息