腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

北京企业退休人员人均基本养老金月增200元

2010年02月02日17:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京2月2日电 (张淼淼、袁莱茵)今年1月1日起,北京市企业退休人员人均基本养老金月增200元。至此,北京人均养老金水平提高至每月2032元。

  北京市人力资源和社会保障局2日发布2010年北京市企业退休人员养老金调整方案。据介绍,这是北京市1994年建立企业退休人员基本养老金调整制度以来的第17次调整。

  根据调整办法,缴费年限满10年及其以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3.5元;缴费年限不满10年的退休人员(不含建设征地农转工退休人员),每人每月增加35元;缴费年限不满15年的建设征地农转工退休人员,每人每月增加52.5元。在此普调基础上,退休人员每人每月再增加45元。

  北京市人保局副局长程静表示,此次调整,除了按缴费年限和绝对额普遍增加养老金外,还将向新中国成立前参加革命工作的老工人、1953年底前参加工作的退休人员以及高级专业技术人员、军队转业干部等退休时间早、年龄较大、养老金水平相对偏低的人员适度倾斜。

  “北京有92.4万退休人员的基本养老金人均水平偏低,此次将依据缴费年限每人每月增加25元到40元不等,调整后,最高不超过2032元。”程静说,对于高级专业技术人员则按照职称每人每月增加100元到200元。调整后高级专业技术人员、退休军转干部、原工商业者的养老金水平要达到每月2032元。

  此外,新中国成立前参加革命工作的老工人此次将按参加革命工作时间进行每人每月最低增加360元,最高增加400元不等的调整;1953年底前参加工作的退休人员,在普调和享受有关倾斜政策的基础上,每人每月再增加60元;65岁及其以上的退休人员在按照上述规定调整待遇的基础上,再按照年龄段每人每月增加40元到100元不等的养老金。

  据悉,截至2009年12月,北京社会保障部门统筹范围内按月领取养老待遇的退休人员共计186.5万人。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息