腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

高乐股份等三只新股2月3日上市定位分析

2010年02月02日14:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高乐股份、精华制药和北京科锐2月3日在深交所中小板上市交易。

高乐股份上市定位分析

一、公司基本面分析

高乐股份是一家电子电动塑胶玩具的研发、生产和销售的玩具行业龙头企业,国内最大的电动火车、线控仿真飞机、磁性学习写字板、机器人玩具出口企业。公司产品涵盖电动火车、线控仿真飞机、机器人、电动车、女仔玩具及磁性学习写字板等诸多系列,为市场提供科技含量高、品质优良的玩具产品。行业内国内自主品牌玩具第三名,自主品牌出口电子电动玩具第二名,电动火车、线控仿真飞机、磁性学习写字板在欧美市场占有率处于领先地位。公司自主品牌产品比例高达90%以上,远销全世界近百个国家和地区,自有的"GOLDLOK"品牌玩具在欧盟、拉美、俄罗斯、日本、美国、中东及亚洲国家享有较高市场知名度,"GOLDLOK"牌电动玩具被评为"广东省名牌产品"。

二、上市首日定位预测

华福证券:高乐股份合理区间26.35-28.65元

公司是一家电子电动塑胶玩具的研发、生产和销售的玩具行业龙头企业,国内最大的电动火车、线控仿真飞机、磁性学习写字板、机器人玩具出口企业。公司产品涵盖电动火车、线控仿真飞机、机器人、电动车、女仔玩具及磁性学习写字板等诸多系列,为市场提供科技含量高、品质优良的玩具产品。行业内国内自主品牌玩具第三名,自主品牌出口电子电动玩具第二名,电动火车、线控仿真飞机、磁性学习写字板在欧美市场占有率处于领先地位。公司自主品牌产品比例高达90%以上,远销全世界近百个国家和地区,自有的"GOLDLOK"品牌玩具在欧盟、拉美、俄罗斯、日本、美国、中东及亚洲国家享有较高市场知名度,"GOLDLOK"牌电动玩具被评为"广东省名牌产品"。

报告期内公司经营业绩保持较快增长,营业收入由2006年18,880.84万元增至2008年29,372.41万元;营业利润由2006年2,380.42万元增至2008年5,462.35万元;净利润由2006年2,040.44万元增至2008年4,765.38万元。2009年1-6月公司经营业绩持续增长,实现营业收入14,343.18万元,营业利润3,686.67万元,净利润3,201.69万元。

公司本次募集资金拟投资项目总投资额为人民币23,442万元,全部围绕主业进行,并着重扩大现有生产规模,加大新产品开发力度,进一步增强公司在电子电动玩具市场的研发设计及市场优势,增强公司的核心竞争力。根据经营发展需要,在充分的市场调查及产品研究的基础上,公司将按轻重缓急投资于以下项目:电子电动玩具生产建设项目和新建研发中心项目。若实际募集资金不足以完成上述投资计划,不足部分公司将自筹解决;若实际募集资金超过项目所需资金,超出部分将用于补充流动资金。

根据公司公告,高乐股份08年摊薄EPS为0.43元,预计公司2009每股收益为0.53元。目前文教体育用品制造业上市公司08年的整体市盈率84.90倍,目前整体动态市盈率69.05倍。考虑到公司较好的成长性,我们认为公司合理估值区间为26.35-28.65元,离发行价有19.88%-30.35%的空间。

海通证券:高乐股份估值区间为28.20-32.90元

高乐股份是国内中高档塑胶玩具龙头企业。公司主要从事中高档塑胶玩具的研发、生产和销售。公司目前拥有自主研发产品6种,分别为电动火车、线控仿真飞机、机器人、电动车,女仔玩具和磁性学习写字板,产品规格品种达1000余种。公司现有年产1000万只电子电动玩具的生产能力。公司产品基本出口,采用美金结算。

公司此次发行3800万股,发行后总股本将达到14800万股。公司2010年1月15日(星期五)15:00截至询价;2010年1月18日确定发行价格,1月20日为网下申购缴款日和网上发行申购日。

根据我们的预测,公司2009-2011年摊薄后EPS分别为0.47元、0.68元和0.84元。

公司属于化工日用品行业和塑料加工行业。目前,化工日用品行业2009年的动态PE在50倍左右(主要可比公司有上海家化青岛金王索芙特);塑料行业2009年的动态PE在35倍左右(主要可比公司有广东榕泰金发科技)。考虑到公司的盈利能力强,新上市,股本小,海通证券认为可以按照2009年业绩给予60-70倍的PE,即估值区间为28.20-32.90元。

安信证券16.0-18.0

东海证券16.1-20.7

海通证券28.2-32.9

齐鲁证券24.4-28.8

上海证券28.0-30.8

兴业证券16.5-21.2

三、公司竞争优势分析

产品和渠道是公司增长驱动力,国内发展存在机会。全球玩具市场需求持续增长,广东省出口区域优势显著,以及国内上游行业供给充足,是中国玩具行业出口向好的基础。公司通过多样化和差异化的产品战略,通过研发丰富产品结构,提高附加值,优化销售渠道,拓展多渠道客户源,收入和净利润保持快速增长(06-08 年GAGR 分为24.7%和52.8%),综合毛利率迅速提升。

而公司多年的玩具运营经验也有助于公司开拓空间更为广阔的国内玩具市场。

借助募投项目扩大生产规模,增强研发优势。募集资金主要投向电子电动玩具生产建设和新建研发中心项目,将新增4 个产品系列,其中互动游戏玩具和LCD 画面语音教学玩具系列前景看好,募投项目达产预计将实现收入翻番。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息