腾讯财经腾讯财经 > 博鳌2010新闻发布会 > 正文

博鳌亚洲论坛2010年年会将于4月9-11日举行

2010年02月02日11:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月2日,博鳌亚洲论坛今日在京举行新闻发布会,正式宣布博鳌亚洲论坛2010年年会将于4月9日—11日在中国海南博鳌举行。这将是中国—东盟自由贸易区自2010年1月1日正式全面启动以来,亚洲地区各国政经要员、意见领袖广泛参与的首次大型多边对话。

发布会上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图宣布,在广泛征求国内外官、商、学界意见的基础上,经国内外著名研究机构、咨询公司、投资银行以及独立专家充分调研和讨论,本届年会的主题确定为:“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。作为亚洲及其他地区政府首脑、企业人士、学术领袖就亚洲及全球重要事务进行对话的高层次平台,本届年会将从不同角度探讨金融危机后的全球主要课题,包括在“后哥本哈根时代”继续深入探讨亚洲各国及其他国家经济发展和低碳经济的现实可能。

龙永图指出,只有积极的对话才是重建互信、促进合作、实现共赢的最优途径。虽然2009年12月的哥本哈根联合国气候变化大会没有达成具备法律效力的国际减排公约,但是各国不应当放弃承担与经济发展相应的减排义务。龙永图进一步阐释说,亚洲等新兴经济体应当主动反思传统经济发展模式的弊端,积极主动地布局经济发展模式转型,利用此次经济危机的契机逐步调整经济中污染重、效益低的落后产能,使低碳经济成为亚洲和全球经济增长、产业升级的主要动力之一,使本轮以亚洲经济增长为驱动的全球经济复苏,真正成为绿色复苏。

作为亚洲最具盛名和影响力的国际论坛之一,博鳌亚洲论坛2010年年会得到了全球著名品牌企业一如既往的大力支持。在今天的发布会上龙永图介绍了本届年会的赞助商,沃尔沃集团、FMG、沙特基础工业公司、美银美林、赢创工业集团、塔塔集团、上海通用汽车、腾讯网、蒙牛乳业集团和德勤等赞助商代表出席了签约仪式。

赞助商代表沙特基础工业公司(SABIC)亚太区总经理阿尔·乌玛表示:“能够蝉联博鳌亚洲论坛年会的钻石赞助商,SABIC感到非常自豪,这一合作正体现了这一顶级商业年会为其合作伙伴和与会者所带来的巨大价值。作为全球前五名的石化公司,我们相信博鳌亚洲论坛为SABIC提供了一个适宜的平台来表明我们长期致力于在华经商和积极参与经济活动的承诺。SABIC确信博鳌亚洲论坛2010年年会将取得巨大成功。”

虽然距离论坛的正式召开还有两个多月的时间,但是各大媒体围绕博鳌的推广活动已经开始。彭博新闻社、CNBC、华尔街日报、路透社、凤凰卫视、第一财经、财新传媒和中国日报等重要海内外媒体均已确定成为博鳌亚洲论坛的媒体合作伙伴,将在前期广泛宣传推广论坛,并派出专业团队全程报道本届年会。

据悉,本届年会的规模将大大超过往届,并在形式上继续有所创新。继青年领导人圆桌会议后,今年论坛将全新推出跨国公司中国CEO圆桌会,数十家跨国公司CEO将一起分享在中国投资经营的经验教训,探讨在中国发展的机遇。地方政府官员也将利用这一平台招商引资。

今年,博鳌亚洲论坛年度报告将有重大改进。首先,博鳌亚洲论坛秘书处将继续与亚洲开发银行合作出版《亚洲一体化进程年度报告》,并在往年英文版基础上将首次推出中文版,以扩大其在中国的影响。其次,秘书处将与中国社会科学院合作推出《新兴经济体发展年度报告》。这一报告将逐年对新兴经济体的发展给以客观描述和综合评价,并以中英文双语发行。

龙永图表示,亚洲现在拥有全球三分之一的贸易总额,是全球最具活力和发展潜力的市场之一。希望亚洲各国和其他国家的领袖代表,能够通过博鳌这个对话平台,增加了解,推进务实合作,培育亚洲经济的新增长点,促进亚洲经济的绿色可持续发展,为应对全球气候变化贡献亚洲智慧和亚洲力量。

[责任编辑:brianzang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息