腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

西气东输二线西段工程交接 正式转入生产运行

2010年02月02日07:44中国石油网蒋万全我要评论(0)
字号:T|T

霍尔果斯首站已进中亚天然气二亿六千多万立方米

中国石油网消息 (记者蒋万全)1月31日,西气东输二线(西段)工程生产调度权和生产运行管理权在北京和宁夏银川两地顺利交接。工程至此从建设正式转入生产运行,今后将由中国石油油气调控中心生产调度、西部管道公司和西气东输管道(销售)公司管理运行。

此次交接的西气东输二线(西段)干线、北疆和靖边联线全长2759.5公里,从新疆霍尔果斯首站至陕西靖边站,共涉及22座场站。站内包括工艺、电力、通信、自动化、压缩机、给排水消防、土建和暖通等系统。

从今年1月中旬开始,建设单位和运行单位共同组织人员,按照工程初步设计规定的建设内容和标准,对全线进行现场交验。双方认为:西气东输二线(西段)工程管道主体及主要系统达到了运行管理交接条件。1月31日,工程建设方和运行管理方人员分别举行了交接签字仪式。

回首西气东输二线(西段)工程建设过程,是一场与时间赛跑、没有任何退路的攻坚战。在中国石油的统一指挥下,管道建设项目经理部通过全力以赴组织开展工程建设,与各参建单位齐心协力、顽强拼搏,用智慧和汗水,把西气东输二线(西段)工程如期建成投产,用一流的质量和速度创造了世界管道史上的一个奇迹。

建管分离是中国石油的一项重要改革举措。通过一年多来的实践证明,中国石油人敢于突破传统管理模式和固有管理理念,加快形成了既符合国际惯例又具有中国石油特色的新的建设管理格局。特别是X80钢在西气东输二线建设中的全面采用,在研发应用上超过国外20多年的发展历程,实现我国管道技术上的重大突破,拥有标准上的话语权,有力支撑了工程建设,引领世界管道建设的发展趋势。

截至2月1日,中亚天然气管道进气已超过4亿立方米,霍尔果斯首站已累计进气2.64亿立方米。目前,西气东输二线向乌鲁木齐供气量日均150万立方米,向北京供气量日均500万立方米至600万立方米。预计今年土库曼斯坦向我国输送58亿立方米天然气。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息