腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

人大财经委官员:经济刺激政策应当逐步退出

2010年02月02日09:03中国经济周刊刘永刚 路永庆我要评论(0)
字号:T|T

结构性通胀肯定会“不期而遇”

《中国经济周刊》:近期,蔬菜、食用油、水电等居民生活必需品的涨价现象,引发了人们对出现通货膨胀的担忧。这是否预示着通胀的前夜到来?

尹中卿:2010年,我国肯定会遭遇结构性通胀。近段时间来,人们谈论最多的就是通胀是否来临,如果来了通胀率有多高?一些人认为现在许多行业产能过剩、农业连续6年丰收,国际粮价又处于低位,断定我国不会发生明显的、剧烈的通胀。但这并不意味着我们可以轻视流动性过剩、输入型通胀、资产价格飙升、居民必需消费品价格上涨所构成的结构性通货膨胀风险。

实际上,目前许多公用事业服务价格还没有到位,居民必需消费品也会出现结构性涨价。由于我国经济增长迅速,支撑经济增长的供给因素并不能齐头并进地同时满足高增长的需要,我国经济会不时因为某些资源和某些产品供给不足从而价格上升,进而推高价格总水平。如果出现某些影响农副产品生产因素,在流动性非常充足的背景下,很可能演变为农副产品价格迅速上涨。

同时,我们还要看到,全球基础产品的价格上涨也会传导到国内,从而引起输入型通胀。美国和欧洲实行量化宽松货币政策,对我国形成新一轮输入型通胀压力。国际原油价格伴随着经济复苏和美元疲软,已从2009年初不足40美元/桶反弹至80美元/桶。对外依存度高的大豆、油脂等产品的进口价格,对于CPI有重大影响。原材料、矿产品价格迅速飙升,对工业品成本影响巨大,对PPI也将起到明显推升作用。

虽然通胀预期本身并不一定导致通货膨胀,但这种预期可以影响人们的消费行为。管理好通胀预期,就是对未来可能来临的通胀给予高度关注,通过宏观调控需让公众相信,未来不会出现明显的通胀。在通胀到来时,将它的危害减到最小。

另外,在政策方面做一些更灵活、谨慎的渐进式调整,使政策显得更稳健。密切关注和监测国际主要货币汇率、初级产品价格变化,有效解决结构性通货膨胀所造成的破坏和影响。

热钱回流趋势已经形成

《中国经济周刊》:进入2010年,全球主要经济体刺激政策都有退出的可能,热钱的流向会对中国经济产生何种影响?

尹中卿:近年来,我国经济发展态势良好,由于看好人民币升值空间,加之美元利率持续走低,许多银行、企业、个人等涉汇主体倾向于将境外资产调回并结汇,其中不乏部分境外投机套利资金假借贸易、个人、外商投资等渠道,采取分散、渗透的方式,大举进入我国。

在国际金融危机爆发之后,也曾出现一些境外短期资金流回去的情况。随着我国经济回暖,又有许多热钱重新涌入我国。从2009年底外汇储备数字来看,贸易顺差与外商直接投资共计新增2861亿美元,与外汇储备增量进行比较,可发现其中还多余1670亿美元。如果扣除服务贸易、外汇储备投资收益、货币折算等因素外,估计至少有1000亿美元是短期资本流入所致,显示热钱回流趋势已经形成。

按照以往的经验,热钱流入会使我国外汇储备上升过快,从而使得国际上对人民币升值施加更多压力。国际热钱加速流入还会加速泡沫泛起,导致股市和地产市场价格高涨。一旦出现大规模资金流出,股市和楼市又可能受到冲击,出现剧烈波动,进而对经济增长造成严重影响。

有人说热钱是天使,当它们到来之时,一片歌舞升平。有人说热钱是魔鬼,当它们退去时,顿时哀鸿遍野。对我国而言, 热钱的大规模涌入是2010年资本市场管理必须关注的重点。在现阶段,我国仍要保留对资本项目的必要管制。同时,还要不断加大对非法违规跨境资金流动的管理打击力度。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息