腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

亚太首超北美成全球最大民航市场

2010年02月02日08:29北京商报肖玮我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 肖玮)受益中国市场快速回暖,去年,亚太地区首次超过北美成为全球最大民航市场。昨日,国际航空运输协会(以下简称“国际航协”)指出,2009年,亚太区航空客运量达6.47亿人次,北美为6.38亿人次。到2013年,预计亚太区内出行人数将会增加2.17亿人次。

  近几年,不断有业内人士预测,亚太将在未来10年内成全球最大民航市场。现在这一预言提早应验了。国际航协也表示,全球民航业市场预期在2009年亏损110亿美元,2010年亏损将减至56亿美元。亏损的减少主要得益于亚太区航空公司亏损的下降,从2009年亏损34亿美元,下降到2010年亏损7亿美元。 “亚太市场改善的状况明显比其他区域更快。” 国际航协理事长比西尼亚尼说。

  在亚太区航空市场飞速增长中,中国可谓功不可没。在过去10年,中国已取代日本,成为亚太区最大的市场。国际航协的报告显示,目前中国已有1400架飞机,日本为540架。中国的国内市场每周平均座位量达570万,而日本为260万;中国的国际市场每周平均座位量为140万,日本为130万。

  不久前,在全国民航工作会议上公布的最新数据也显示,去年,我国乘坐飞机出行的人数达到2.3亿人次,同比增长19.7%,这是中国民航旅客运输量首次突破2亿人次大关,也使我国成为继美国之后的客运量第二大航空国。

  此外,国际航协还表示:“未来,中国乃至亚太民航市场依旧充满巨大潜力。”现在,在美国,每人年均座位量为3个,即达9亿个座位。中国的人口达13亿,而人均座位量仅为0.3个;印度人口达11亿,人均座位量仅为0.1个。如果亚太区出行规模可与美国相持,全球民航运输市场将会扩容3倍。

  不过,比西尼亚尼在出席新加坡航展领袖峰会上也分析:“总体来看,亚太地区民航市场还属于机遇与挑战并存。去年,亚太区之所以能发挥潜力,是因为能在短期内减少成本和提高效率,战胜经济衰退的影响。长远来看,亚太仍需面对一些全球性的挑战,例如是环境、安保和自由等。”

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息