腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曹仁超:今年港股进入高风险低回报时代

2010年02月02日08:2321世纪经济报道曹仁超我要评论(0)
字号:T|T

HSI

奥巴马“变脸” 金融大鳄如何“反攻”?A股二季度将现另一次买入时机

美国去年第四季GDP升5.7%,超过媒体估计的4.8%。其中2/3来自商界补充存货,因消费市道较估计的要好,令存货量下降,也导致美元升至1.3863兑1欧元。但美国2009年全年来看,GDP收缩2.4%,为1946年以来最差的一年。

虽然1月份70%上市公司业绩公布胜预期,去年第四季该比例为68%,但股市继续回落,道琼斯指数甚至连100天线亦失守【图】。本周有91只标普500成分股公布业绩,其中有些自去年12月开始股价已转弱,有些则于今年1月转弱,担心属于趁“好消息出货”,因为股价往往走在业绩之前。

曹仁超:今年港股进入高风险低回报时代

鲁宾尼警告去年3月开始的股市反弹已结束。麦嘉华则估计标普500指数可能从1月19日的1150点跌至920点,理由是美股早已超买。

“圣瓦伦丁”没有心情送礼物

按照“1月效应”来看,2010年美股前景令人担心。今年情人节(2月14日)刚好在大年初一,担心也不会有“圣瓦伦丁”(情人节英文为Saint Valentine's Day,也称圣瓦伦丁节)送礼物。A股去年8月开始下调,恒指11月开始下调,道指则于今年1月19日才开始下调。理论上,要A股见底后,才为港股和美股寻底亦未迟。

本周美国参议院投票提升举债上限1.9亿美元,达到14.3万亿美元,令美元汇价更被看好。索罗斯宣布金价已进入泡沫区。

奥巴马在大选时承诺2009年失业率8.1%,到2010年将降至7.2%,但他上任一年,失业率却升到双位数,因此今年他将致力于降低失业率,此方向对中国不利,因为会令保护主义抬头,并可能延长A股调整期到今年第二季。

上周A股跌穿200天线,代表浪C调整仍在进行。标普500指数上升轨两星期前失守,令大方向出现改变,皆令2月展望进一步变得悲观。去年3月份各国政府增加货币供应所制造出来的另一泡沫又再面临爆破,令美国经济可能出现“双衰退”,中国经济今年上半年则须回调。

1994年日元利率大跌后,全球利差交易大增,宽松银根令股市大升,其后引发亚洲金融风暴,亦造成2000年科网股泡沫爆破。2009年起美国亦加入利差交易,而美元较日元更吸引,因美元不但利率低,同时有贬值空间,借美元投资任何项目,赚钱机会均十分多。

欧洲酝酿金融风暴?

去年12 月开始美元止跌回升,加上今年1 月18 日奥巴马忽然“变脸”支持保罗沃克,令过去一年从事美元利差交易者大量解约;另一方面,希腊财政状况亦在恶化中,法国总统萨科齐在全球经济会议上更警告,这可能引发欧洲金融风暴。

格林斯潘伯南克是极受华尔街欢迎的人物,每次股市大跌后他们都出面放宽银根;保罗沃克却是极不受华尔街欢迎的人物。近年来保罗沃克认为,CDS是引发金融危机的元凶(当然还有其它),并要求限制金融机构这方面的活动,阻止金融机构在不为其它行业提供服务的情况下争相“寻租”;如此一来,金融机构未来获利能力将大受限制。华尔街大鳄已进行反击,此乃近日美股急跌的背后理由。在最后结果未清楚之前,投资者应加倍小心。

2008年11月中国政府突然推出4万亿元人民币刺激经济方案,当时我老曹已了解这意味着A股牛市可能重临。但受制于过去经验,我老曹一向以美股马首是瞻,直到去年3月奥巴马批准7000亿美元量化宽松政策,去年4月我老曹才在北京研讨会上正式宣称A股牛市重临。去年8月人行在A股上升后第一次抽紧银根,有了2008年11月的教训,我老曹迫不及待认为A股牛市第一期上升期完成,进入A、B、C调整浪,顺带也看淡港股。怎知美股继续升至今年1月,恒指亦跟随美股上升到去年11月。这几个月,我老曹因太早看淡港股而遭受不少人批评。

不过,中国经济迟早成为全球经济的另一火车头,不让美国专美。今年人行第三次抽资,连美股亦有反应,因为全球500强大企业中,多达450家在中国有生意。去年中国汽车工业冒起,令本已疲弱的美国汽车工业雪上加霜,连日本汽车工业亦大受压力。2008年11月我老曹反应过慢,去年8月则反应过敏,只是仍未习惯中国与全球经济的关系。照目前大趋势看,如今距离“中国打喷嚏、全球大感冒”的日子不远矣!估计A股的调整浪C在今年第一季度内结束,在第二季度将出现另一次购入机会;反之,美股熊市反弹在今年1月19日完成。至于港股早变成“两头蛇”,有时跟随A股、有时跟随美股。恒指自去年11月18日23099点开始转弱,较美股早两个月,估计低潮在A股见底之后,即今年第二季。

世界经济论坛认为,今年有20%的机会出现另一次资产泡沫爆破,令全球亏损超过10亿美元。

保罗沃克出山令银行“苦闷”

去年中国GDP升8.7%,超过政府估计的8%。2009年中国GDP已达4.91万亿美元,同日本的5.04万亿美元相差无几,估计2010年中国将超过日本,成为全球第二大经济体系。

去年第四季,中国GDP升幅达10.7%,肯定过热;固定资金投资升30.1%、零售升16.9%。人行今年1月第三次抽资(第一次抽资是在去年8月),以免中国经济出现另一个资产泡沬,相信中国经济实体今年2月起进入冷却期……

美国麻省选举不利,威胁到今年11月美国中期选举结果,令奥巴马改变策略,保罗沃克重获重视,投资银行开始担心今后“没好日子过”,如格拉斯-斯蒂格尔法案(Glass-Steagall Act)重现,即分业经营,将商业银行同投资银行业务分开,投资银行不能吸收普通存款,商业银行则不能替客户投资理财,这一情况可令美股出现大跌。2007年10月至2009年3月,美股共失去25万亿美元市值,道琼斯指数到2010年1月19日才反弹至10709点。去年3月到今年1月,标普500已收复2007年10月至2009年3月跌幅的52%,500只股票中有85只PE超过60倍,后市如何进一步上升?

趋势投资法强调“止损不止赚”。投资即使错过一次机会,永远有明天。

根据Morningstar统计,美国拥有1亿美元以上资产的基金共2301只,在2008年平均亏损40.5%,2009年平均获利34.9%。以1万元为例,如损失40.5%只剩下5950元,再获利34.9%,最终亦只有8026.5元,仍亏损19.7%。2301只基金中,经过2008、2009年后仍获利的只有63只,占总数的2.7%。我老曹经常强调“止损”,因为如亏损40%,第二年须获利68%才打和,而投资亏损不应超过本金的15%,一旦达20%已是极限,因为亏损20%第二年必须赚回25%才能打和,而且不容易收复失地。任何情况下都必须守住本金,止损的目的是防止自己在错误方向中仍死不回头,尤其是在美股刚完成V形反弹的今天。

中国经济冷却,可影响澳洲、加拿大、新西兰、南非等这些原材料出口国的经济,同时令本已十分疲弱的欧洲同美国经济再陷衰退。《投资者》等媒体在2008年美股转弱时提出警告,在2009年转强时建议入市,今年则对美股后市表示忧虑。去年3月至今,标普500指数共有七次调整市,幅度在5%左右,只有一次略微超过10%;这次如调整超过10%便要小心。换言之,标普500指数由1月19日的1150点回落到1030点已是极限,大家必须密切关注,一旦守不住就是很严重的事,小心大方向改变!

美国财政赤字继续上升,为对抗2009╱2010年度的1.4万亿美元财政赤字,奥巴马计划冻结美国未来三年在军费、老兵福利、国家安全及国际事务上的开支,受影响项目达4470亿美元,或占总财政开支的17%,估计未来十年可节省2500亿美元。另计划成立“财政赤字委员会”研究中期及长期的方案来解决财政赤字。我老曹担心美国政府未来不但削减开支,同时会加税……彭博向58间机构调查后发现,预计美国2010年GDP升2.7%,2011年升2.9%;而过去的经济复苏,第一年GDP升幅应达6%或以上,如今年GDP升幅只有2.7%,是不能支持美股现价的。

两年痛苦换二十年繁荣

今天应担心的不是美国将陷入1930年代的大萧条,而是重演1990年代日式没完没了的衰退,即好也好不了,坏也坏不了。奥巴马似乎有意重用保罗沃克,以重建投资界对美元的信心,咬紧牙关摆脱日式衰退。不劳无获(No Pain, No Gain)! 现任财长的宽松货币政策估计今年4月结束,情况一如中国政府,宁可眼前吃点苦,总好过经济衰退没完没了,所谓长痛不如短痛,因此小心今年第一季甚至第二季股市有较大跌幅。1980年代保罗沃克用“两年”痛苦换回“二十年”繁荣期。过去十年,美国金融界大量制造了CDS一类的“垃圾”,总有一天要清除。只要一天不除掉,一天经济便无法真正好起来。奥巴马开始明白宽松货币政策不能解决问题,只会令问题长期化。

1978年“铁娘子”撒切尔夫人获选英国首相、1979年底里根获选美国总统,令佛利民主义(即小政府、大市场)获英美两大国首脑支持,开始了1982-2007年长达25年的美股黄金期。任何事物都是过犹不及,1999年美国国会废除1933年通过的格拉斯-斯蒂格尔法案。此法案在1999年取消后,令两大类银行不但互相抢对方的生意或进行合并,而且还造成自2000年起美国过分宽松的信贷环境,最终带来2008年的金融海啸。2009年3月,美国政府透过TARP大手购入金融业有毒资产,才令形势稳定下来。既然纳税人承担了金融海啸的亏损,自然要求政府加强管制金融业,令大政府主义重新抬头。事实上,大政府主义不但不能解决问题,反而将问题拖延下去,最佳例子便是自1990年至今的日本。

2009年全球股市的上升力量来自各国政府的刺激经济方案,2010年面对各国政府的退市,新兴市场股市经过去年大升后,今年亦面对较大调整压力。去年8月中国政府已着手退市,9月美国联储局表示,量化宽松计划将延期到今年3月底才结束。Pimco主席格罗斯认为,美国政府今年如不再像去年那样向经济体系注资,美国经济很快又会再“弱”下来。

今年港股进入高风险、低回报时代,令投资者必须在一个超买的股市中寻找机会。今年第一季将有不少股票进一步回落,只有个别股票仍可上升。随着2009年业绩公布,未来股价将互有升降,纯利较估计好者可上升,纯利质素改善的企业亦可看好,而股价升幅太大但纯利跟不上者则回落。

去年中国城市创造了1102万个新职位,较政府估计的900万个还多,另裁员514万个,其中500万个转工成功。春节过后踏入虎年,中国经济再次虎虎生威,其它可看好的国家包括印度尼西亚、泰国、马来西亚及韩国;反之,美国、欧洲同日本继续令人担心,美股VIX由1月11日的低点17点大幅回升50%。

如果历史有参考价值,那么说明美国与欧洲正步入减债期,中国与东南亚则步入高消费期。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息