腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

上市五日即破发 巨力索具再创中小板尴尬纪录

2010年02月02日08:08北京商报王磊我要评论(0)
字号:T|T

  大盘次新股破发潮刚起,中小板个股又紧随其后。

  昨日,中小板史上首日表现最差股巨力索具(002342)终于跌破发行价,成为自去年IPO重启后首只跌破发行价的中小板股票,这也标志着三大板块均出现新股破发的情况。

  首日上市交易仅上涨8.3%的巨力索具,在创造了中小板首日表现最差股后,昨日再创“纪录”。经过5个交易日的“挣扎”,巨力索具终于没能把守住24元的发行价。昨日开盘后,巨力索具就一路走低。仅仅过了8分钟,即跌破了24元的发行价。随后股价惯性下跌,一度探低至23.28元的当日最低价。此后,虽然有所震荡,但再也没有回升到24元之上。最终巨力索具收于23.38元,下跌3.83%,成为自去年IPO重启后首只跌破发行价的中小板股票。

  大同证券分析师胡晓辉对此表示,巨力索具的破发从时间上说有其必然性。最近一段时间,市场在资金面不乐观的情况下出现一波比较大的跌幅,在这种情况下,新股的发行,特别是这种高市盈率的中小板个股是得不到市场认可的。从近期上市的新股可以看到,上市首日的涨幅都很有限,大盘股中国西电更是上市当天就跌破了发行价,这说明现在的市场对于高估值的新股是不认同的。

  其实,巨力索具并非昨日中小板破发的惟一股票。在11点后大盘新一波跳水中,柘中建设(002346)盘中最低探至19.80元,跌破了19.90元的发行价,成为巨力索具后昨日第二只破发的中小板个股。但该股在资金的保护下,最终下跌3.4%,勉强收在19.90元的发行价。

  此前,主板的大盘次新股频繁出现跌破发行价的情况,并且有愈演愈烈之势。随后星辉车模台基股份相继破发让创业板也有了破发的上市公司。如今巨力索具、柘中建设的破发“填补”了中小板的这一空白,这标志着三大板块今年均出现新股破发的情况。

  在胡晓辉看来,今年的新股破发情况是再正常不过的事情。他认为,从去年新股重新开闸之后,新股的发行速度越来越快,这对于市场的资金面起到了一定的负面影响,而且新股普遍存在发行市盈率过高的情况。这在整体市场情况不好的形势下,出现破发也就不足为奇了。

  尽管新股频频出现破发现象,但有投资者认为,能够用低于发行价的价格来买入股票,这比申购新股还有“价值”,趁现在价格低正是买入破发股票的好时机。

  “巨力索具等股票的破发自然会影响到后期将要上市的个股。”胡晓辉提醒投资者,现在,管理层对新股破发较为认可,因此不排除未来出现新股不断破发的现象。在此情况下,已经破发的新股不会有好的表现机会。短期看,在市场资金面没有明显改善的情况下,投资者面对次新股还是要谨慎为好。如果从长期投资的角度看,可以考虑战略性建仓价格低、质地优良的股票。由于目前市场还存在很多不确定因素,所以,不适宜对这些破发次新股进行短线交易。

[责任编辑:lishanhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息