腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

农业、水泥建材股走强 一号文件行情若隐若现

2010年02月02日08:04北京商报王丹我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯 (记者 王丹) 昨日A股市场又是跌声一片,但受中央一号文件出台刺激,农业股、水泥建材股逆市走强。虽未形成大涨行情,但其零星亮点仍然让久违的“一号文件行情”隐隐再现。

  1月31日,2010年中央一号文件正式发布。各大证券研究机构均表示,“增加良种补贴”、“推动建材下乡”等政策对于农业、建材、家电等相关上市公司构成利好。在此提振下,昨日早盘这些受益个股集体高开,虽然午后随着股指的震荡走低,出现明显回落,但仍有江西水泥罗牛山涨停;新农开发东方园林蓝星新材等上涨6%以上,这让疲弱的A股市场增添了一抹难得的亮色。

  从历史经验看,每年中央一号文件发布后,随着各种惠农政策的出台,A股市场都会掀起一波对农业股等受益板块的炒作热潮,从而触发“一号文件行情”。而统计显示,2004年至今,中央一号文件公布的当天农业股几乎都会上涨,而在文件公布后的一个月内,农业板块的涨幅也多数能显著跑赢大盘。昨日,因市场调整引发农业板块调头下跌,部分投资者以利好出尽为由对“一号文件行情”的持续性产生了质疑。

  对此,国泰君安证券研究所分析师张堃表示,中央一号文件只是主题性投资机会,在目前市场趋势不明朗的情况下,投资者最好轻仓参与。他指出,就实际受益来说,种业类公司后市或许还有些交易性机会。中央一号文件表明,政府对种业的重视程度已上升到国家战略举措地位,该类企业在文件发布后将最为受益。而事实上,尽管昨日农业股冲高回落,但种业股依然活跃,成为两市抗跌的一大主力。

  银河证券分析师孙通通认为,一般来说,中央一号文件公布后的一个月内,国家往往会连续出台各种惠农政策,召开一系列农业会议,而这些事件都能延续中央一号文件对受益板块的刺激。

  与前六年相比,今年中央一号文件惠农政策除加大农业投入外,还涉及“家电下乡”、“建材下乡”等多个方面,尤其是“建材下乡”这一新的名词让市场可能产生新的联想。对此,海通证券分析师 王伟 说:“政策出台带来的交易性机会在较长时期都会存在,加之农产品价格上涨因素,预计整个一季度农业、建材板块都有望出现主题性投资机会。”

(北京商报)

[责任编辑:lishanhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息