腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

今年财政“三农”支出将大幅增加

2010年02月02日03:55证券时报贾壮我要评论(0)
字号:T|T

今年财政“三农”支出将大幅增加

本报讯中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文昨日在国新办举行的新闻发布会上表示,2009年中央财政对“三农”的支出增长幅度非常大,今年增加多少投入要等“两会”之后才能最后公布,但是可以肯定还会有较大幅度的增加,而且会高于整个财政支出增长的幅度。

据陈锡文介绍,夯实农业农村基础是此次中央一号文件的重心和主题。总体上讲,“三农”的投入总量要持续增加,比例要稳步提高。这次一号文件就明确提出了提高比例的要求,而且也明确提出了“三个优先”,即:财政支出、预算内固定资产投资、土地出让收益都要优先支持农业和农村。

陈锡文称,关于农村金融方面,一号文件强调要在总体上增加信贷的投放,改进金融服务。主要包括:一是强调政策性金融要支持农村改革发展,明确中国农业发展银行要拓宽业务范围,进行中长期信贷投放;二是要加快培育各种新型的农村小、微型金融组织的发展;三是要求确保三年内消除金融服务的空白乡镇。目前,全国有2945个乡镇(占整个乡镇的8.6%)还没有任何金融机构,有708个乡镇没有任何金融服务。文件要求,今后三年内要消除这样的空白。

对于城镇化可能占用耕地的问题,陈锡文表示,城镇化一定会占用一些农田,世界各国皆如此。中国只要坚持实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,就会把城市化占地控制在合理范围之内。据陈锡文透露,截至2008年底,中国实有耕地18.26亿亩,而2009年第二次农村土地详查数据不久将会公布。总体上讲,中国耕地肯定是在18亿亩以上,红线不会被突破。

此外,一号文件首次明确提出“新生代农民工”的概念,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健指出,1亿左右的“新生代农民工”主要是指“80后”和“90后”,这是中国农村乃至整个社会经济结构变化的重大问题。他们出生后就上学,上完学就进城打工。相对来讲,对农业、农村、土地等不是那么熟悉。另一方面,他们又渴望进入、融入城市社会,享受现代城市的文明。

对这个占中国人口十三分之一的庞大群体,唐仁健认为,目前我们总体上或在很多方面还没有完全做好接纳他们的准备,今后除了推进城市化,还要重点保障其各项权益,包括就业、培训、社会保障、子女入学等方面。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息