腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 官方数据 > 正文

1月PMI出炉:工业出厂价增速创半年新高

2010年02月02日00:14东方早报杜琴庆我要评论(0)
字号:T|T

1月PMI出炉:工业出厂价增速创半年新高

1月份官方制造业采购经理人指数,较上月有所回落。刘建平 制图

中国物流与采购联合会(下称中物联)昨日公布,由其和国家统计局联合编制的1月份制造业采购经理人指数(PMI)为55.8%。至此,该指数已连续11个月位于50%以上。令市场担心的是,这一官方制造业PMI较2009年12月回落0.8个百分点。

令市场稍感欣慰的是,同日由汇丰银行发布的被称作“民间PMI”的汇丰制造业PMI指数显示,1月份PMI为57.4%,创历史新高。

作为最受关注的一个反映经济好坏的先行指标,制造业PMI若高于50%,即说明经济呈现扩张之势;反之则说明经济呈现衰退。官方和汇丰PMI自2008年创纪录低点后,分别于2009年3月和4月首次升至50%上方。

汇丰中国首席经济师屈宏斌称,工业活动继续加速,意味着中国今年第一季度将实现更强劲的经济增长。

该行发布的报告称,1月份投入价格升至2008年7月以来最高,并带动制造业产品出厂价格继续上升,1月出厂价格提升幅度为2008年7月以来最大,并且是连续第七个月提价。

中物联的制造业PMI的调查也显示,2010年1月,主要原材料购进价格指数为68.5,高于上月1.8个百分点,并连续三个月明显提高,创下2008年8月以来新高。

屈宏斌说,投入和产出价格的上升表明通货膨胀压力在增加,这很可能促使更多紧缩政策在今后几个月出台。

中物联特约分析师张立群则提出,购进价格指数持续提高,意味企业生产成本将继续增加,成本提高和市场竞争加剧可能使企业面临更为严峻的发展环境,“总体看,中国经济正处于由回升转向稳定的关键时期。”

美银美林证券中国经济学家陆挺解释,购进价格指数上涨是2010年1月大宗商品价格上涨所致。

[责任编辑:robinchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息