腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

多家机构预测1月份CPI增1.8%

2010年02月02日00:00经济参考报方烨我要评论(0)
字号:T|T

CPI上升速度有望在1月份略有停顿。1月份CPI同比增长速度可能与去年12月份接近,机构大多预计涨幅在1.8%左右。

1月CPI上涨主因是恶劣天气

中信证券首席宏观分析师褚建芳预测,1月份C PI同比将上升1.8%左右,环比上升0.8%。导致CPI上升的主要因素是最近恶劣天气造成蔬菜、水果和水产品价格大幅上升,导致食品价格快速上升,拉动C PI环比上升0 .6个百分点。另外由于季节因素,1月份非食品价格环比将有小幅上升,预期会拉动C PI环比上升0.2个百分点。

褚建芳认为,一季度通胀水平将保持上升趋势,2月份由于春节因素,CPI将出现短期高点,达到3%左 右 。3月份略有回落,大致为2.8%。PPI将持续上升,2月份达到5%以上,3月份接近6%。一季度C P I平均为2 .6 %,PPI为5.3%。

兴业证券首席宏观经济分析师董先安同样预测1月份C PI同比上升1.8%。据兴业证券监测,食用农产品周价格在1月继续保持上涨,第4周比前一周上涨0 .4%,已连续11周上涨;生产资料价格指数在1月第2周环比达到1 .6%,随后缓慢回落;企业商品价格指数同比自2009年8月起持续上升 ,1 2月升至3.4%,比11月上升3个百分点。

持相同观点的还有兴业银行资深经济学家鲁政委。他对《经济参考报》记者表示,虽然1月主要食品价格涨幅明显趋缓;但是从非食品项环比的季节性规律来看,烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通通信、娱乐文化用品及服务、居住这五类1月环比会高于上年12月。

东方证券宏观经济首席分析师冯玉明预测的还要更高一些,认为1月份CPI同比涨幅会达到2%。

“2010年的物价上涨压力明显。”东北证券宏观分析师王国兵对《经济参考报》记者说。在他看来,不仅是1月份和一季度,物价问题会是一个贯穿全年的问题。据他分析,当前大体有五类因素将共同推动物价上涨。

首先是翘尾因素。从2009年7月份以来,我国的C PI环比同比就基本保持增长态势。因此,2009年对2010年的翘尾作用明显。经测算,2010年的翘尾因素走势呈抛物线,将在6、7月份明显体现,拉动C PI上涨2.42个百分点。虽然有望在三四季度出现回落,但总体拉动CPI上涨1.5个百分点。

其次,猪粮比下降,“猪周期”或将再现。王国兵说,猪粮比直接影响生猪养殖的收益,过低的猪粮比影响养殖户的积极性将导致来年生猪供应的减少,而2009年我国的猪粮比降低至7:1以下,基本接近2006年至2007年的水平。“猪周期”或将再次促进物价的上涨。

再次,国际农产品价格预计将继续上涨,我国大豆类进口商品提价压力增加。2010年开始,国际农产品价格延续上涨,从大豆来看,1月份的开始20天的期货价格都要高出12月份的价格,说明市场看涨未来的价格走势。随着2010年全球经济复苏,粮食需求的上升推高国际粮价的上涨成为大概率事件。

此外,过量的货币供给对物价的上涨终将发挥作用。货币对物价的滞后效应在6个月左右明显体现,而2009年下半年开始的超常供应将在2010年逐渐体现出来。

最后,PPI上涨形成的成本推动加大C PI的上涨。王国兵表示,2010年PPI将会是上涨态势,一方面受到翘尾因素的影响,这是比较明确的。另一方面,国际大宗商品的走势也将影响PPI走势。由于全球经济复苏,各国的生产将会有所扩张,从而对大宗商品的实质性需求将上升。同时,由于PPI在2009年,特别是上半年的价格相对处在低位,2010年的同比涨幅也应该还会比较大,而这在一定程度上将会传导到下游的CPI。

国际因素会影响CPI走势

对今年的物价走势,也有人持乐观态度。瑞银证券经济学家汪涛表示,通胀确实比预期上升得更快,主要的推动力来自于受到了恶劣天气影响的食品价格。必须看到,全球范围内消费需求依然疲软,从而导致了全球范围的产能闲置,包括中国在内。由于核心的制造业产品并不面临价格上涨压力,整体C PI仍将保持在3%至4%之间。此外,政府还可能推迟或放缓实施一些之前设想的资源和公用事业价格调整计划。

到底今年的物价形势会否严重,在东方证券宏观经济首席分析师冯玉明看来,还要看出口情况。他说:“出口增速的高低,可能决定了未来通胀的严重程度。”

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息