腾讯财经腾讯财经 > 2010年中央一号文件 > 正文

城镇化须充分准备接纳新生代农民工

2010年02月02日00:27东方早报我要评论(0)
字号:T|T

目前“城市化”未给农民转为市民提供更多机会

早报讯 昨日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文及中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健,对1月31日公布的《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(2010年中共中央、国务院一号文件,下称“一号文件”)的相关问题做了解读。

陈锡文将文件对于2010年的农业农村工作提出的基本思路概括为四句话,“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”。

陈锡文表示,统筹城乡发展的重点在于:一是促进城市的各种资源要素,比如资金、人才、技术等等,更多地向农村覆盖。二是要打破城乡之间的藩篱,使更多的农民及时转为市民。当然,中国的农村人口数量巨大,相当长的时间内还会有相当数量的农民继续在农村生产和生活,因此在统筹城乡发展的过程中,一定要努力使得基础设施从城市向农村延伸,国家提供的公共服务逐步实现均等化,让农民能够共享改革发展成果。

让农民分享城镇化机会

【文件原文】

推进城镇化发展的制度创新。积极稳妥推进城镇化,提高城镇规划水平和发展质量,当前要把加强中小城市和小城镇发展作为重点。

【解读】

陈锡文认为,改革开放以来,中国的城镇化取得了巨大的成就,但是也存在两个突出问题。一是城镇化的发展偏重于沿海发达地区的大城市、特大和超大城市的发展,忽视了中小城市和小城镇的发展。二是在城市化过程中,比较注重城市规模的扩大和建设的美化,但是没有为农民真正转为市民提供更多的机会。因此,这次中央一号文件,根据前不久召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议的要求,明确提出当前和今后一个时期的城镇化推进要把握住两个重点:一是要注重中小城市和小城镇的发展,要把它们作为城镇化发展的重点;二是要把符合条件的农业人口转变为城市居民的过程作为城镇化的重要任务。

这两个重点的突出,会使得今后的城镇化,对全国各类地区的经济发展,对于农民分享城镇化的成果带来更多的机会。

加快农民“市民化”

【文件原文】

深化户籍制度改革,加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策,促进符合条件的农业转移人口在城镇落户并享有与当地城镇居民同等的权益。多渠道,多形式改善农民工居住条件,鼓励有条件的城市将有稳定职业并在城市居住一定年限的农民工逐步纳入城镇住房保障体系。

【解读】

陈锡文表示,关于具体条件,今后还需要专门研究。我觉得以下几个方面需要考虑:第一,农民工进城的就业年限。第二,有比较稳定的就业岗位。第三,有比较稳定的住处。如果符合这些条件转为当地的市民之后,他应享有和当地市民同等的权利。无论在就业、培训或者保障性住房、社会保障、子女就学等,都是如此。

在我们的国情条件下,特别是各地、各个城市具体条件差别很大的情况下,中央政府一般不会做统一的规定,要由各个城市自己去研究制定这样一些具体的措施。当然,中央政府会督促各地加快让符合条件的农民转为城镇居民的过程。

新生代农民工融入城市

【文件原文】

采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题。统筹研究农业转移人口进城落户后城乡出现的新情况新问题。

【解读】

唐仁健称,在去年年底中央经济工作会议上总书记的报告里面已经提到新生代农民工这个问题,这次在中央正式文件第一次明确提了出来。这里讲的“新生代农民工”,主要是指的八零后、九零后,这批人目前在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60%,大约1个亿。在调研这个问题的时候,地方上有的同志很形象地说,现在拉着拉杆箱的农民跟当初扛着蛇皮袋进城的农民可不一样了。他们出生以后就上学,上完学以后就进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等等不是那么熟悉。另一方面,他们又渴望进入、融入城市社会,享受现代城市的文明,而我们又总体上或者在很多方面也还没有完全做好接纳他们的准备。这是中国农村经济社会结构变化,乃至中国整个社会结构变化的重大问题。

今后可考虑的措施,一是刚才陈主任讲的,采取有效措施推进城镇化,特别是让符合条件的农民工进城。二是要保障农民工的权益,包括就业、培训、社会保障、子女入学等方面,也要把他们作为重点。三是要加强培训,“阳光工程”尽可能覆盖他们。这次中央一号文件也提出了,要加强农村新生劳动力的预备制的培训,初中、高中毕业以后没有能升学,给他们免费培训一定时期,作为劳动大军的储备。另外,这次文件提出,要继续推进农村中等职业教育免费进程,也涉及到440万人。

转基因生物谨慎推进

【文件原文】

继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和生物新品种,在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化。

【解读】

唐仁健称,关于转基因的问题,各方面都很关心,我国一直采取谨慎的态度,但并不是简单封堵。因为技术总是要创新,总是要发展。另一方面,总体上看,农产品的供求关系今后将趋紧。积极稳妥地通过技术创新,解决农产品的供求矛盾,今后肯定是一种选择。但是什么品种可以推广,可以产业化,我们总的原则是,依法管理、严格程序、科学评估。

农村民生事关收入改革

【文件原文】

把改善农村民生作为调整国民收入分配的重要内容。要确保财政支出优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。

【解读】

唐仁健表示,城乡之间的差距不仅是居民收入的差距,更体现在基础设施和公共服务等民生方面。调整国民收入分配结构,除了在一次分配中增加劳动者收入之外,很重要的一条是通过各种办法来改善农村民生。

农发行多放中长期贷款

【文件原文】

提高农村金融服务质量和水平。

【解读】

唐仁健称关于农村金融,这方面强调要在总体上增加信贷的投放,改进金融服务。一是强调政策性金融要支持农村改革发展,明确中国农业发展银行要拓宽业务范围,进行中长期信贷投放。二是要加快培育各种新型的农村小、微型的金融组织的发展。三是要确保3年内消除金融服务的空白乡镇。这有一个背景,目前全国有2945个乡镇(占整个乡镇的8.6%)现在还没有任何金融机构,有708个乡镇没有任何金融服务。文件要求,今后3年内要消除这样的空白。

延伸新闻

守18亿亩“红线”,停售“小产权房”

综合新华社北京2月1日电 中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在2月1日的国新办发布会上表示,中国18亿亩耕地的“红线”没有被突破。

陈锡文表示,截至2008年底,国土资源部门调查统计的数字显示,我国实有耕地18.26亿亩。尽管2009年的数字还没有公布,由于我国坚持实行了最严格的耕地保护制度以及耕地的占补平衡制度。总体上来讲,第二次土地详查资料公布之后,我国的18亿亩耕地红线没有被突破。

1月31日,国土资源部发布消息称,今年国土资源部将重点清理小产权房和高尔夫球场。非官方统计数据显示,中国目前小产权房建设面积达60多亿平方米,相当于中国房地产业近十年来的开发总量。国务院日前已做出部署,要求:一是所有在建及在售小产权房必须全部停建和停售;二是将以地方为主体组织摸底,对小产权房现状进行普查;三是责成领导小组研究小产权房问题,拿出相关处理意见和办法。

[责任编辑:robinchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息