腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

1月PMI环比跌0.8个百分点 低于预期

2010年02月02日04:20大洋网-广州日报陈海玲我要评论(0)
字号:T|T

1月PMI环比跌0.8个百分点低于预期

  中国物流与采购联合会发布的1月份中国制造业采购经理指数为55.8%,较去年12月下滑0.8个百分点,显著低于市场预期的56.5%。此消息在一定程度上打击了金融市场,沪指昨日跌1.6%。

  1月官方PMI与历史数据比较,仍为2005年自官方PMI统计以来历史同期的最高水平。美国银行与美林银行中国经济分析师陆挺称,1月份PMI虽高但低于市场预期,因此对金融市场的影响很可能是负面的,但实际上55.8的数据显示实体经济在强劲扩张当中。摩根士丹利经济学家王庆称,1月份中国的PMI比去年12月份走弱,主要是因为1月份的信贷收缩及内需平淡。

  PPI上升压力较大

  兴业银行资深经济学家鲁政委分析,从回落的分项看,新订单、生产量、采购量等流量指标虽然回落,但仍显著高于其他绝大多数时点的水平,而从业人员和积压订单等存量指标则回落到了历史均值附近。流量指标依然强劲、存量指标改善并不显著。这说明,现阶段的生产回升,仍主要限于过去产能的恢复;企业对新增需求的消化迅速,反映闲置产能仍然充裕,经济尚未出现过热苗头。

  库存指数显示生产前景乐观。1月PMI原材料库存指数达到历史高点,产成品库存指数继续回升,但仍低于50。产成品库存继续负增长,但原材料库存指数持续上升,在生产仍然保持强劲的情况下,这可能说明终端需求仍然是强劲的,企业对未来原材料价格有上涨预期,从而加大了备货。购进价格指数预示PPI上升压力较大。1月PMI购进价格指数继续上行至68.5%。“PMI购进价格指数继续上行预示着PPI环比仍将维持在较高水平。”鲁政委称。

  王庆称,原材料及制成品库存的环比增加意味着自2008年第四季度开始经济硬着陆开始的去库存化行动已结束。

  出口订单反弹

  引人注意的是,1月份新出口订单从52.6反弹至53.2,进口从去年12月份的52.4加速至53.4,由于中国的贸易有一半以上是加工出口,因此进口增加显示未来几个月出口是很乐观的。

  鲁政委认为,1月的出口新订单反弹可能和节日有关。虽然出口新订单指数自去年5月以来一直位于50以上,但与金融危机前相比,反弹并不强劲。

  PMI增长放缓料拖缓收紧政策

  王庆表示,PMI的增长放缓相信会拖缓迫在眉睫的收紧政策。但是外需的强劲复苏及大宗商品价格的上升将推高通胀,尤其是上游产品价格(PPI)。幸运的是,目前的食品价格还在受控当中,王庆认为近期不会发生出乎意料的CPI大幅上涨。

 

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息