腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

时评:毒奶粉“残留”缘于问责不彻底

2010年02月02日04:20信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  如果不是广东省副省长雷于蓝的一席话,或许天真的民众还以为,那批引发巨大灾难并且受到广泛关注、又被有关部门大规模清理整顿的2008年“毒奶粉”早已消失殆尽,但是,危险原来还潜伏在我们身边,狰狞着大嘴要吞噬那花朵一般脆弱的生命。

  据《广州日报》报道,雷于蓝副省长在参与医卫组政协委员分组讨论时提到,2008年的一批问题奶粉没有销毁完全,最近又流向了市场。有关部门在前天召开了紧急会议,从2月1日起在全国范围内对流通、生产环节的乳制品进行全面检查。

  在春节这个阖家团圆的特殊时刻即将来临之际,乍闻如此消息怎不令人心惊!在“三聚氰胺事件”发生之后,“刮骨疗伤、洗心革面”一度成为评价中国奶粉产业未来一段时期的主课题。但就是在如此难以撼动的事实中,“毒奶粉”流毒至今的残酷事实,证明了事件走向往往不以人们卑微的愿望和善良的期待为终点。

  不出意外的是,随着雷于蓝副省长的“爆料”,以及食品安全办“坚决销毁2008年问题奶粉”的行政监管宣言,必将又有一批直接或间接责任人受到追究,这样的结局,自是他们本应为自己的行为所承担的后果。但是,中国奶品安全必须摆脱以往头痛医头、脚痛医脚的解决思路。

  毫无疑问,奶品质量安全当有彻底的解决方案。从“三聚氰胺事件”后,一些被追责的官员迅速复出来看,问责不彻底应当是“三聚氰胺复发”的主因。我认为,一套成熟而完善的问责体系,理应分为三大部分:自我问责、行政问责与公共问责。显然,回顾“毒奶粉”治理的全过程,事后整治风暴中的行政问责,通常都没有挣脱自上而下监管的反应相对迟钝、力度与广度。更何况,假如其中有监管者本身就是最大责任人,其问责效果又如何体现?

  因此,公共问责环节始终无法建立,恐怕才是三聚氰胺阴魂不散的关键所在。此前的“三聚氰胺事件”是由媒体曝光,而此次“三聚氰胺奶粉再流向市场事件”则是由官方定论。可见受制于诸多复杂难言的现实因素,舆论监督未必能时时同步在场。由此可见,公共监督的价值基础始终存在,但公共问责则未能利用好这一基础。

  

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息