腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“一号文件”聚焦三农 种业公司空间大增

2010年02月02日03:20上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

丰乐种业

“产能扩容+渠道整合”提升竞争力

⊙国信证券 张如

丰乐种业公司是中国种子市场排名前十的龙头公司,实际控制人为合肥市国资委。未来公司的发展重心在于种业和农药。

公司种业主要有两大组成部分:以水稻、玉米、小麦种子为主的大田作物种子和以西甜瓜为主的经济作物种子。其中,毛利率最高的杂交水稻、杂交玉米种子是公司种业的主要盈利来源。目前,公司主营的几个杂交品种(丰两优系列、浚单18、浚单20 等)均为已经列入成熟稳定期的主流品种,市场的认知程度也较高。因此,公司的经营风险相对较低。但同时,市场上相似产品的同质化程度较高,因此公司在玉米品种竞争力上优势并不明显,胜在多年经营累积的经销渠道上的销售优势。公司的水稻种子储备较为丰富,在两系杂交水稻品种研发上优势明显,引领了我国杂交水稻优质化进程,是国内产销量最大的“两系”杂交水稻种子公司,市场占有率在15%,2009年公司又有3 个水稻品种同时获得国审,9个品种通过省级审定,3个品种申请植物新品种权保护。

如果种子业务要实现进一步的增长,需要有适应其他市场的新品种储备与市场开发。

在实际控制人合肥市国资委的支持下,公司对于做大做强种子业务的规划已经有清晰的经营构想,除了继续维护既有的销售渠道优势之外,将加强前端研发能力的投入力度,同时,未来也将考虑与行业内具有研发优势、品种储备优势的公司进行深度合作。在2010 年度,公司将重点开发东北市场,以玉米品种为主要的切入点。公司和黑龙江、辽宁玉米研究所都有良好的科研合作关系,目前战略开发东北地区的玉米种子品种的选取、销售渠道的建设都已在进行中。由于东北地区是中国最大的玉米种植地区之一(东三省玉米播种面积全国占比37%),如果顺利,预计2011年度起该市场将对公司业绩有明显增厚。动态来看,由于公司在市场销售渠道上具有优势,因此,如果未来公司能够解决现有品种储备研发不足的弱势,增强产业前端力量,未来种子业务将有很大的改善弹性。

公司农化业务厚积薄发。2011 年产能释放后公司在农化业务上的作为更大。公司的农化业务技术基础良好,是国内百强农药企业。公司目前有60多个制剂产品登记证,16个原药产品登记证。其中,旱地除草剂的技术在国内处于领先地位。目前的问题在于产能过小,不能满足市场需求。随着循环经济园项目一期工程的建设完成,公司的制剂产能将由8000 吨/年增加至15000吨/年,随着2 期、3期产能投产,预计公司农化业务未来3年每年能够至少保持30%以上的增长。

公司拐点已现。未来“产能扩容+渠道整合”双向提升公司竞争能力。我们判断种子行业在国家各类良种政策的全力扶植下已出现了明确的拐点,未来2~3年行业的盈利能力、企业集中度都将发生较大的变化。有准备的种子公司将有机会借行业整合的大好时机扩张自身的规模。作为老牌国资背景企业,丰乐种业的资产质量良好,两大主营业务的市场基础也比较扎实。目前,公司对于抓住行业的好时光扩张自身经营版图抱有很大的决心和详尽的计划。我们看好公司种子业务的整合前景。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息