腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“一号文件”聚焦三农 种业公司空间大增

2010年02月02日03:20上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

登海种业

自主研制“超级玉米”或成业绩新引擎

⊙记者 徐锐

刚刚公布的2010年中央一号文件显示,种业的发展似已成为国家未来关注重点。文件提出,在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化,推动国内种业加快企业并购和产业整合,引导种子企业与科研单位联合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。而在众多分析师看来,手握“超级玉米”这张王牌的登海种业有望率先成为政策的受益者。

中信建投证券农业分析师黄付生指出,作为我国玉米制种行业龙头,登海种业研发技术水平一直处于国内领先水平,公司拥有自主知识产权的“超级玉米”(国家“十一五”科技支撑计划重点项目)系列产品今年有望进入全国玉米销售市场,进而成为公司新的利润来源,而“一号文件”所透露出的政策意图无疑将对公司发展产生积极促进作用。

据了解,登海种业与美国先锋公司合资设立的登海先锋(登海种业控股51%)近年来为上市公司提供了稳定增长的收益,也是公司利润的主要来源。的确,参照登海种业2009年半年报,登海先锋主推品种“先玉335”产品在去年上半年便为上市公司带来逾1.67亿元的营业收入,占公司3.2亿营收的“过半江山”,同时该产品毛利率高达74.46%。此外,为缓解登海先锋种子供不应求局面,公司“酒泉四期工程”也已于去年三季度投产,年产能提高至2.25万吨。而在此背景下,“超级玉米”则有望成为公司未来业绩增长的第二“引擎”。有研究报告指出,登海种业超级玉米(登海661、登海662、登海701)今年将在黄淮海地区推广,公司计划推广1000万亩,销售种子1.5万吨,出厂价每公斤将在20多元,毛利率将在70%左右,而完全推广后预计增加销售收入3亿元,净利1.5亿元。

另有券商分析师表示,针对目前国内种子行业产业集中度较低的情况,本次一号文件还特别提出“推动国内种业加快企业并购和产业整合”,以加快种业公司“优胜劣汰”,而作为种业龙头的登海种业或将成为整合平台。此外,文件中所提出的扩大良种补贴范围等相关政策意向也将对种业企业未来经营发展带来积极影响。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息