腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“一号文件”聚焦三农 种业公司空间大增

2010年02月02日03:20上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

中央一号文件1月31日正式发布。该文件推出了一系列含金量高的强农惠农新政策。其中文件强调,要切实把农业科技的重点放在良种培育上,加快农业生物育种创新和推广应用体系建设。推动国内种业加快企业并购和产业整合,引导种子企业与科研单位联合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。多位分析师认为,这对相关种业上市公司而言是一大利好。为此,我们编辑了本期以种业公司为主的专题,探寻这些公司未来的成长空间。

敦煌种业

产品结构转型孕育高成长

⊙记者 石丽晖

敦煌种业是国内玉米种子龙头生产企业,公司主营业务包括三个板块:玉米制种、皮棉加工销售和食品加工。公司近年来加大了产品结构转型力度,玉米种子,尤其是玉米良种的投资力度不断加大,对公司主营业务收入和利润的拉动呈现决定性影响,转型效果快速体现。

敦煌种业的玉米制种业务,包括传统的代繁业务和与美国先锋公司合资的良种业务,前者附加值不高,后者是目前敦煌种业经营的最大亮点。由敦煌种业控股的合资公司敦煌种业先锋良种有限公司(以下简称“敦煌先锋”)生产的“先玉335”等杂交玉米种,依靠单粒播种技术,既节约了种子使用数量,还节省了大量的人工成本,同时保证了出苗率,受到了玉米种植户的极大欢迎,促进了农民增产增收,近年来制种面积不断提升。由于投入产出比具有明显优势,“先玉335”等品种的价格是国内普通玉米杂交种的三倍,保持了很高的毛利率水平。

自2006年年底敦煌先锋成立以来,在2007年、2008年为敦煌种业贡献了两成营业收入,保持了70%左右的毛利率,在未来几年仍是敦煌种业主要的利润增长点。敦煌先锋在甘肃、宁夏分别建设4条玉米良种生产线。甘肃酒泉的生产线保持了很快的建设速度,2007年建成第一条,2008年建成第二条,2009年同时建成两条生产线,并投入运营。2010年,酒泉的4条生产线将实现满负荷生产,银川的第一条生产线也将建成。在一段时期内,敦煌先锋为敦煌种业贡献的营业收入将在三成左右,利润贡献将在九成左右,对公司业绩的拉动可见一斑。伴随宁夏生产线的不断建成、投产,产品结构调整效果将不断显现,高端产品在公司经营中的比例将更加突出。中信证券研报预计,敦煌先锋公司今明两年对母公司净利润的贡献或将分别达到1.8亿与2.4亿元。

敦煌种业1月29日发布公告称,预计公司2009年度实现的归属于上市公司股东的净利润比2008年同期增长80%以上。因为2009年敦煌先锋公司生产规模进一步扩大,盈利能力大幅度提升。据此测算,公司2009年每股收益大约在0.13元左右。

多年来,国内皮棉加工成本与销售价格倒挂,给公司业绩带来拖累。2009年,棉花市场价格虽大幅上升,但公司所在的棉花收购区种植面积比往年减少,市场经营主体较多,导致收购价格比较紊乱,公司因此减少了籽棉收购量,使单位成本费用上升,棉花业务2009年仍不乐观。

公司的食品板块中,番茄酱加工业务由于具有成本、番茄种子代工优势,业务利润水平较高;脱水蔬菜业务主要出口国外,产品供不应求,未受国际金融危机影响,价格、结算、发货均正常。公司目前正进行非公开发行,募集资金投向就包括扩大番茄、脱水蔬菜深加工生产能力,项目建成后将能更好地满足市场需求,使食品板块形成一定规模,成为公司发展的新亮点。

刚刚公布的2010年中央一号文件透露出的强农惠农政策信息显示,国家将加大对育种的支持力度,增大四项补贴,提高最低收购价。而2009年年底召开的中央农村工作会议上,中央就首次提出切实把“加快良种培育、做大做强种业”作为战略举措来抓,对种子行业重视程度由此上升为国家“战略举措”地位。

据农业部统计,良种对粮食增产的贡献率已由2003年的36%提高到目前的40%。作为维护国家安全、大力推动科技兴国的重要战略,生物育种位列国家七大新兴战略产业。通过优化品种结构,国内扩大良种面积的增产潜力还很大。近年来,国内玉米种子市场呈现从低端过剩向高端猛增的转型,敦煌种业在这样的市场转型中,拥有核心产品优势和良好的成长性。

随着国家对种业的高度重视,行业门槛提高,监管力度加强,优秀的种业企业将拥有更大的发展空间。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息