腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

惠农“一号文件”出台 农业板块逆势走强

2010年02月02日05:56第一财经日报程亮亮我要评论(0)
字号:T|T

昨日A股市场继续之前的调整下挫态势,但是在中央出台的“一号文件”惠农政策刺激下,农业板块逆势走强,成为两市为数不多的红盘板块。

1月31日中央“一号文件”正式公布,文件以《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》为题,这是新世纪以来连续第7个以“三农”为主题的“一号文件”,也是改革开放以来第12个以“三农”为主题的“一号文件”。文件明确提出今年将推动资源要素向农村配置,继续加大国家对农业农村的投入力度,包括财政支出、金融服务、农村市场开拓等多个方面。

受此消息影响,昨日农业板块个股逆势走强,多只个股跳空高开。截至收盘,海南龙头罗牛山(000735.SZ)涨停,涨势活跃的还有新农开发(600359.SH)、东方园林(002310.SZ),分别上涨8.70%和7.05%,登海种业(002041.SZ)涨幅也超过4%。

记者统计近年“一号文件”推出之后市场的走势发现,农业板块近六年的走势都非常乐观,不仅呈现了上涨趋势,而且基本保持了连续大幅超越大盘的状态。

对此,银河证券农业行业分析师孙通通表示对未来一段时间的农业板块行情将继续看好。在他看来,“一号文件”推出后的一个月内,国家往往会连续出台包括提高粮食最低收购价、提高四项补贴等惠农政策,还将召开“两会”或者一系列其他国家层次的农业会议等,这些事件往往都能延续“一号文件”对农业板块的刺激,从而引发资金对农业的炒作热情。

方正证券认为,中央“一号文件”确定,国家将按照总量持续增加、比例稳步提高的要求,不断增加“三农”投入。抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和生物新品种,在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化。同时拓展农业发展银行支农领域,大力开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务。由此看来,“三农”仍然是“一号文件”的关注重点,这将对农业板块形成利好支撑,特别是种业类上市公司,未来继续看好。

安信证券报告则认为,从估值来讲,农业板块相对大盘的市盈率目前处于2007年以来的低位。而中小板相对大盘的估值已创出新高。简单从近两年农业的估值中轴来看,目前农业板块的估值水平还有20%的提升空间。

兴业证券也认为,去年12月至今年2月是农业相关政策频出的关键时期,对农林牧渔行业保持“推荐”评级。政策主题将是贯穿2010年一季度农业投资的主线,建议关注受益于良种补贴、农机补贴、提高粮食收购保护价、家电下乡等政策的相关行业。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息