腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

大盘疲弱 新股次新股破发加速蔓延

2010年02月02日05:54第一财经日报任亮我要评论(0)
字号:T|T

大盘疲弱,令新股次新股的破发加速蔓延。昨日,已经在中小企业板上市交易五个交易日的巨力索具(002342.SZ)收盘跌破发行价。而另一只中小企业板新股柘中建设(002346.SZ)也在盘中跌破发行价。

以24元/股发行的巨力索具上市首日收盘于25.98元,涨幅仅为8.25%。此后连续五个交易日出现下跌走势,昨日开盘后,受大盘走势影响再度下跌,最终收盘于23.38元。

实际上,当初多家机构对巨力索具估值预测并不低。Wind资讯统计数据显示,部分机构预测巨力索具合理估值在27.32元到30.36元之间。

导致新股破发的最主要原因是二级市场的系统性风险所导致的,申银万国专门从事一级市场研究的分析师林瑾认为,目前,一二级市场的差价已经明显缩小,按照目前的询价制度来看,新股破发将会经常出现。

据Wind资讯统计,截至昨日收盘,在IPO重启后发行的新股及次新股中,已经有10只跌破发行价。其中以主板居多,除了近日发行上市的中国西电(601179.SH)及正泰电器(601877.SH)外,去年发行的4只主板次新股仍处于破发状态。由于昨日天源迪科(300047.SZ)开盘跌破发行价,创业板新股破发也增至3只。

林瑾认为,跌破发行价是在新股发行制度改革之初就已经预见到的。除了二级市场原因外,总体市盈率水平较高,询价机制导致报价偏高、发行节奏较快等也是导致新股出现破发的重要原因。据林瑾统计,由于破发潮呈现扩大趋势,最新一批网下申购创业板新股的机构投资者已经较前一批明显减少。

但从IPO重启后所有中小企业板新股的发行市盈率情况来看,首只跌破发行价的巨力索具的发行市盈率为55.81倍,仅处于中上游水平,其他超过60倍的公司就达23家。而上周刚刚破发的中国西电发行市盈率在主板新股中也并不算太高。

对此,林瑾认为,主要还是要看其在2010年,甚至2011年的动态市盈率水平,由于有些公司业绩增长预期会非常高,其动态市盈率水平并不算高。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息