腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘止跌2900点 反弹或将来临

2010年02月02日05:53第一财经日报张志斌我要评论(0)
字号:T|T

在经历了上周的短暂盘整之后,沪深股市周一开始继续其下跌之旅,沪深两市股指昨日跌幅双双超过1%,不过成交量仍维持低位运行的态势。市场人士认为,股指在加速下跌后有望出现反弹,但上升空间或受压制,2月行情将以震荡企稳为主。

地产保险小幅反弹

昨日,上证指数在以2981.37点小幅低开之后,即呈现低开低走之势,午后更是一度探低至2912.89点。此后股指在2900点整数关前受到买盘支撑,在医药、地产、保险等板块的带动下出现小幅回升,最后报收于2941.36点,下跌47.93点,跌幅1.60%。深成指昨日以12125.51点开盘,报收于11989.11点,下跌148.10点,跌幅1.22%。两市昨日合计成交1801亿元,较上一交易日增加了127亿元。

从板块表现来看,旅游酒店、医药、电器、酿酒食品等防御类行业以及地产、保险等此前跌幅较大的板块涨幅居前,而券商期货、有色金属、3G通讯、煤炭石油等板块整体跌幅均超过了3%。

短线或超跌反弹

一位私募基金人士表示,受到美元指数大幅反弹影响,大宗商品价格近期普遍出现下跌,这使得有色金属、煤炭石油等板块近期难有表现,处于被动下跌之中;而中信证券(600030.SH)可能无缘融资融券试点的消息则拖累了券商板块走低。不过,尽管近期市场下跌幅度较深,但盘面上并未出现大量恐慌性的抛盘,反而在昨日午后开始出现一些主动性的买盘,这应该是市场短期超跌之后即将出现强力反弹的迹象,值得关注。

国联证券分析师李斌也认为,股指在加速下跌后有望出现反弹。上周四、上周五A股在3000点附近做空动能有减弱的迹象,一周成交金额的缩减也表现出了止跌反弹的信号。从宏观调控节奏来看,首先是对信贷紧缩的担忧有所缓解,其次央票利率止步不前,公开市场操作的紧缩预期在下降。从市场表现看,新股首日涨幅收窄,一级市场资金存在流动的可能。在新股发行制度改革措施进一步修正、发行节奏有望放缓的预期下,市场亦有可能反弹。而从历史经验看,过去9年春节前后有一定行情,但上升空间受到压制。指数下限在2800点一线,反弹高度先看是否能有效收复3000点整数关。

关注估值修复机会

东北证券策略分析师沈正阳认为,A股1月在3300点附近受准备金率上调等政策面因素影响呈现单边下挫特征,市场风格依然没有有效切换。目前政策面趋紧、资金面以存量为主、基本面受房地产等行业指标的扰动等情况也难成推升估值的动力,从而使得A股弱势运行的基调在2月份难有改观。预计2月市场将主要表现为以弱势整固的特征,机会主要表现在对政策趋紧速度修正的阶段性估值修复机会以及存量资金主导下的主题投资热点板块轮动。2月市场运行区间预计为2850~3100点。

兴业证券策略分析师张忆东等则认为目前仍处于观察期,通胀数据是接下来一段时间内的关键指标。本周处于数据发布前的观察期,2月11日左右将发布工业品价格、消费价格数据。若1月份CPI同比增长1.8%左右,低于市场上目前2.5%甚至更高的预期,这将有望缓解市场对通胀和政策调控的担忧,有利于股市反弹。若物价指数偏高,则可能引发市场进一步波动。总体而言本周将处于焦躁的等待期。经济形势尚不明朗,权重股估值水平偏低,临近春节长假市场交易意愿减弱,大幅杀跌并不可取,行情有望震荡企稳。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息