腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

江西政府效仿山西模式 主导钢铁大整合引争议

2010年02月02日04:38第一财经日报孙书博我要评论(0)
字号:T|T

在江西宣布通过“鄱阳湖生态功能区规划”实现绿色崛起的同时,一场针对传统产业技术提升、兼并整合工作正在紧锣密鼓地进行当中,而这场效仿山西模式的整合也引来了争议。

近日,江西省发改委相关负责人对《第一财经日报》记者透露,江西省正在通过“鄱阳湖生态功能区规划”工作,计划对省内五家主要的钢铁企业进行整合,不仅如此,整合后的企业将通过整体搬迁,最终在一个最合适的发展建设地区,建设成一个优质、大型的钢铁基地。

不仅如此,该人士透露,江西钢铁整合与此前山西整合煤炭、钢铁的模式不谋而合,应该是建立大型集团。

目标是组建大型钢铁集团

“目前,计划整合钢铁冶炼的总的能力达到2000万吨的水平,有五家主要的企业在这次整合的范围内,其中最大的企业生产能力达到近1000万吨。我们计划在不增加总量的前提下,将这5个企业整合到一个最适合发展的地区,建设成优质、大型的钢铁基地。”上述人士透露。

据了解,目前江西省能够达到1000万吨产能的企业只有江西新余钢铁一家。

“按照2000万吨的规模测算,预计新余钢铁、萍乡钢铁、南昌钢厂、洪都钢厂很可能在这次的整合范围之内。”我的钢铁副总经理贾良群说。

资料显示,2009年10月9日,民营企业辽宁方大集团受让南昌钢厂57.97%的股权,成为南昌钢厂的控股方。而洪都钢厂在去年划归新余钢铁。

与山西模式不谋而合的整合思路——建立大集团,也预示着江西有意将省内几大钢铁公司整合到一起。

据了解,2009年4月,山西省颁布《山西省冶金产业调整和振兴规划》提出,到2015年全省200多家钢企将保留10家以内,而太原钢铁通过联合重组,产能将由当时的1000万吨左右提高至3000万吨,约占山西钢铁产能67%。

江西萍乡钢铁一位负责人在接受本报记者采访时表示,江西省里的规划目前企业并不清楚。不过,如果说整合的企业有五家的话,其中可能包括产量比较小的特钢企业。

在联合金属网研究中心分析师张平看来,江西省酝酿将省内钢铁企业整合成大型钢铁集团的想法,并非始于近期。早在2008年,张平就已经参与到江西省钢铁企业整合的前期调研工作。

此前,江西省计划将新余钢铁、萍乡钢铁和南昌钢铁整合起来。不过,由于种种原因,这一工作迟迟没有开展起来。而此次,整合的范围也从最初设定的3家企业,增长到5家。

“由于整合对象可能涉及到民企,因此,整合过程难度不小。不过,并不是没有可能。比如山东钢铁重组日照钢铁就是一个很好的例子。”张平说,“如果整合成2000万吨生产能力大集团,在国内钢铁企业中,应该能够排在前十位的水平。”

产业整合与本土利益博弈

“目前正在研究具体的整合钢铁基地的工作,由哪家企业来进行整合目前还在研究,也可以引入外商。”上述江西省发改委人士说。

按照山西模式,新余钢铁作为整合者的可能性大大增加。

不过,根据2009年12月工信部颁布的《促进中部地区原材料工业结构调整和优化升级方案》中明确提出,“推动安钢、新钢等与特大型钢铁企业集团跨区域重组,努力减少区内钢铁企业数量。”

虽然文件中没有明确提出新余钢铁有谁来进行整合,但是,“被整合的”说法已经非常明确。

“可以说,这就是典型的从产业本身角度与地区意愿之间的不协调现象。”贾良群说。在他看来,目前很多地方都存在类似的意愿,就是希望将本省的钢铁企业留在本省,通过自身力量将这个产业做好。如果不是出于这一意愿考虑,在新钢被整合前率先对本省钢铁企业进行整合就没有太大的意义。

“对于任何事情都要一步步来,从我国对产业重组的主导思想来说,要打破区域的限制、实现跨地区之间的并购重组,但是,这样也会和一些地方利益存在冲突。要解决这一矛盾需要一个过程。”贾良群说。

在张平看来,江西省本身就在内陆,除了能够达到技术升级以外,包括成本控制、物流、辐射半径都不具备优势。因此,建设钢铁基地很难发挥出市场优势的最大化。这样一来,将钢铁企业整合到一起的意图就不是很明确。“只要对原有企业进行技术升级就能够达到技术优化和环境保护的目的。”张平说。

而对于建立钢铁基地的构想,张平却提出了自己的疑问。

“从目前情况看,建立钢铁基地主要选址沿海地区,比如山东钢铁建立日照精品钢材基地,鞍钢把主要精力投放到八一圈,武钢重点投向防城港,在运输上具有很大的优势。”张平说。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息