腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

中国乳制品工业协会:乳业走出最艰难时刻

2010年02月02日03:15新京报李静我要评论(0)
字号:T|T

  2008年那场乳业“大地震”,让国内乳企元气大伤。自2009年以来,乳制品行业发展形势逐步好转。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈今年1月底表示,至2009年三季度,乳制品行业已经度过自“三鹿”婴幼儿配方奶粉事件发生以来最艰难的时刻。从各项指标监测的结果看,乳制品行业在去年底已经基本处于正常发展的状态。

  三聚氰胺“惊魂”

  2008年9月11日,《东方早报》刊登了题为《甘肃14名婴儿疑喝三鹿奶粉致肾病》的报道。从那时开始,三聚氰胺乳业潜规则大白于天下。此后,曾一度辉煌、有着50多年历史的三鹿集团破产。

  这场中国乳业大地震,让中国乳制品工业遭受重创。很多消费者甚至不再饮用牛奶,而改喝豆浆等替代产品,很多父母则为了孩子去香港等地采购奶粉。

  宋昆冈在今年1月底表示,“三鹿”婴幼儿奶粉事件发生以后,乳制品行业进一步加强质量建设,把主要精力放在贯彻落实相关产业政策,加快推进奶源基地建设和产品质量保障体系建设上,加之企业产能结构的调整,乳制品企业生产有所放缓。而随着产业发展基础的巩固提升,以及乳制品市场的回暖,消费需求增加,乳制品企业在保证质量安全的前提下,纷纷加快生产,此前积蓄的产能也进一步释放,推动了生产的稳步回升。

  据海关统计,2009年1-11月,我国乳制品出口3.4101万吨,与上年同期相比有所下降,但进口有所增长。宋昆冈分析说,目前我国乳制品行业的进出口形势充分表明,随着国内乳制品消费市场的进一步回暖,市场空间也进一步加大,国内市场仍然有将近15万吨左右的供应缺口,这为我国乳制品企业的发展创造了有利的市场环境。

  乳品质量从源头抓起

  面对突然爆发的这场“乳业大地震”,《每日经济新闻》曾撰文称:“归根结底,三聚氰胺事件的起因正是由于中国乳品行业走上了一条营销为王、速度至上的市场导向之路,而这种一味追求市场效应的‘速度却引领中国乳品企业走上了一条偏离自然发展规律的道路。”

  去年11月19日,国家发改委颁布了《奶业整顿和振兴规划纲要》。长达数万字的《奶业整顿和振兴规划纲要》描绘出了3年之后的中国乳业图景,把整顿奶源作为关键措施,要求“到2011年10月底前,乳制品生产企业基地自产生鲜乳与加工能力的比例要达到70%以上”。这是国家第一次制定如此详细、清晰的乳业发展规划。

  在去年的第十五次中国乳制品工业协会年会上,宋昆冈指出:“三聚氰胺污染事件发生的直接原因是原料乳质量监管缺失,收购秩序混乱无序。但是,三聚氰胺污染事件的发生不是孤立的和偶然的,而是我国乳业多年来发展不和谐、不规范、不科学所造成的,是各种矛盾长期以来得不到有效解决所导致的。乳制品制造业是一个集约型产业,没有稳定奶源供应,就不可能稳定发展。所以,乳制品行业的发展规律是‘建牧场,而后有工厂’,企业要有布局,要有稳定的奶源基地。”

  此后,各大乳品企业开始通过各种不同形式保障奶源安全。在中粮集团、厚朴基金注入资金后,蒙牛表示将加强奶源基地建设。伊利则在推行“奶联社”新型奶源管理模式。

  国内乳业重划疆域

  三聚氰胺事件将三鹿从中国乳业版图上驱逐出去,引发了原有乳业竞争格局的动荡。一线阵营与二线阵营在这次危机中此消彼长,蒙牛投向中粮旗下,三元在接手三鹿之后迈向全国扩张的征程,飞鹤登陆纳斯达克,雅士利引入凯雷、复星资本。

  与此同时,其他行业资本也开始进入到重新洗牌的乳业市场来“掘金”,去年9月初,山西煤老板王志强斥资5700万投资并购古城乳业,饮料巨头可口可乐宣布3年内投入2亿美元涉足中国乳品饮料市场业务,生产美汁源果粒奶优。

  娃哈哈也放话称,今年将以全品项全渠道全国范围出击婴幼儿奶粉市场。

  中投顾问发布的《2009-2012年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》显示,未来几年,中国的婴幼儿奶粉市场有着巨大的发展空间,每年至少需要80万吨,产值在300亿元以上。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息