腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

江苏增值税转型财政阵痛 借力龙头企业

字号:T|T

增值税正在江苏的财政收入大盘中,“退居二线”

根据江苏省财政厅厅长潘永和在近日闭幕的江苏省十一届人大三次会议上的报告,2009年,江苏财政一般预算收入中,增值税收入5165920万元,同比增长6.9%;营业税收入8338638万元,同比增长25.6%。

本报记者独家获悉,营业税的规模和增长幅度高于增值税是近几年江苏发展的一个趋势。随着税制改革向深度发展,增值税对江苏地方财政的贡献已低于营业税。

总体计算,在2009年的增值税转型改革中,江苏增值税收入减少约200亿元。

在2010年的《江苏一般预算收支预算表》里,也将增值税预算增长幅度安排为6.5%,这低于营业税增幅7.5个百分点。

本次江苏“两会”上,《省2009年预算执行情况与2010年预算草案的报告》中也明确提出,省级征收的一般预算收入(可用财力部分)主要由营业税、企业所得税和行政事业性收费构成——三项合计占全部收入的80%以上。

“目前的中国的税制结构中,中央拿走了大头。江苏财政的数据表明,地方政府在积极应对这种结构,即降低中央税在地方的影响力。”1月28日,江苏省财税系统一位官员向本报记者表示。

转型阵痛:徐州少收3.5亿

增值税全面转型于2009年1月1日在全国范围内推广。

对地方财政来说,这一改革对税收的影响是,增值税以及城建税、教育费附加费减收,但由于固定资产折旧计提基数的减少会增加企业所得税收入。

正负能否相互抵消成为关键。对于处于工业化中期阶段的苏北来说,增值税依然占大头,因此这一压力更大。

拿苏北来看。目前,苏北的主要税源来自于是纺织、玩具、机械及化工等行业,但这些产业受本次金融危机影响较大。

“我可以明确告诉你,在增值税分成比例不变的情况下,这次转型对我们财政预算收入减少约3.5亿元。”徐州市的一位政协委员向本报记者表示。

不仅如此,本报记者获悉,位于盐城的东海县,以资源消耗型和劳动密集型经济为主,税源收入受增值税转型影响在江苏较为突出。

东海县有关人士告诉本报记者,改革增加了行业税收负担。硅加工业作为东海县的主导产业,其部分产品原先执行13%税率,而增值税转型后执行17%税率,税收负担净增加4%,企业发展面临负担加重压力。

东海县财政局人士告诉本报,经测算,2009年该县因实行增值税转型几项政策将减少增值税收入约3949万元,增加企业所得税约900万元。最终,按照增值税25%进入地方财政收入,全县财政一般预算收入约减少800万元。

“从我们的调研看,地方财政风险加大、增加优惠政策兑现的税收负担、出现企业设备投入与税收增长的矛盾、传统产业税收减少。”江苏省财政科研所的一位专家向本报表示。

应对之策

从改革的内容看,此次增值税转型收益最大的是资本密集型、技术密集型企业。

一位企业界的政协委员向本报记者表示,对公司旗下新建的企业,她们正在加快基建速度,争取提前投产达效。

“我们正在边建设边生产,逐步消化企业设备投资的进项税金。”

应对改革,对于成熟的纺织企业来说,技术改造是一个好办法,“技术改造可以提高产品附加值,抵消因设备投资而带来的进项税金”,南通的一位省人大代表表示。

无锡市的一位省人大代表则告诉本报,由于集团有兼并扩张的项目,为保护原有企业的纳税规模,对被兼并企业实行增值税独立核算。“这样原有企业就有可能保住原有增值税纳税规模或实现增长,可以有效防止因企业扩张而对增值税造成下降的威胁。”

本报获悉,鼓励企业拉长产业链是苏北地区的一项重点工作,其作用可为实现税款做好产业的基础准备,增加税源基数。

上述省财政科研所的人士表示,近年来,各地强调重点企业落户以及积极吸引总部也可看出用意。“龙头企业具有产业拉动作用,会促使流通及其他配套企业税款的实现,同时也是未来税源的‘储备’。”

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息